小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

はるか桜のニャンコ米

ニャンコ米

昨日、2月22日はにゃんにゃんにゃんで猫の日だと聞きましたので、即興で猫ちゃん米を2袋作ってレジ前に置いたところ2つとも完売してしまいました!!(^◇^;)
ただの色物の企画米で終わらせないように、中身のお米はKOME山田屋五代目の渾身のブレンド米に仕上げました。

そして、本日この猫ちゃん米(通称ニャン米)の反響が予想に反してありまして、どうしてもニャンコ米が欲しいので、もう一度作って頂けないでしょうか?と依頼を頂きましたので、明後日、3袋だけご注文をお受けいたしました。何しろ手書きの手作りの為、量産が不可能だからです!f(^_^)"

誰がどう見ても沢山販売出来るお米ではございませんが私も楽みながら作れたので良しとします。お店の人が楽しくないとお客様も楽しくお買いもの出来ないと思うので。商品のこだわりだりや美味しさだけで売れる時代ではないですし。

次回また何か楽しげなのを考えますのでよろしくお願いします。

C5VBG3sUcAAMoxl.jpg

今日出先で桜を発見しました。ソメイヨシノの開花にはまだ早いので、こちらは早咲きの『河津桜』だそうです。早咲きとは言えやはり心が揺さぶられました。桜は特別な魅力がありますね。

桜と言えばクレアモール桜の開花大予想!も応募受付中です。皆さんもポチっといかがでしょうか?

はるか

無茶々園さんの無農薬【はるか】をgetしたので食べるのがワクワクです!o(^_^)o
最近、女性の名前の果物が多いですね。

ではまた~♪

スポンサーサイト

亀の尾



今夜は農薬・化学肥料不使用の【亀の尾】の玄米を炊いてみました。

亀の尾(かめのお)は、明治時代に山形県の篤農家・阿部亀治により育成された日本で最も古い品種のひとつです。古い品種としては東の亀の尾、西の朝日と呼ばれております。

亀の尾は酒米として知られておりますが、コシヒカリやササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれなどはそのルーツを遡るとみな亀の尾に行きつきます。そんなストーリー性のあるお米なのです。


今日は玄米ごはんに塩だけをふりかけて食べてみました。炊きあがりの玄米の皮がとてもよくはじけ驚きました。高アミロース米である亀の尾は粘りは強くありませんが、さっぱりとしていてよく噛むと香りと甘みもあります。 相変わらず面白いお米ですね♪

大和川 大吟醸酒粕

ところで大和川酒造さんの大吟醸酒粕が売切れてしまいまして、ただいま在庫がゼロの状態です。
今週末には入荷して来る予定なのでしばしお待ちくださいm(_ _)m

バレンタイン米が完売しました!!m(_ _)m

今年も昨年同様に50個限定でバレンタイン米をご用意したのですが、大して告知をしないにもかかわらず大半が予約分で完売いたしました!f(^^)"

こんな山田屋の企画米にいつもお付き合い下さる皆さま心から感謝いたします。

バレンタイン米①

バレンタイン米②

ごはんと
愛が
冷めないうちに
食べてネ!!❤

春だから

16426191_634373050104650_4458782019226694844_n.jpg

KOME山田屋のある川越クレアモール新富町商店街では今年も恒例の桜の開花第予想2017を開催いたします。

早いもので今年で第14回目だそうです。思い起こせば私が商店街のIT担当だった時にこの開花予想の企画がスタートしました。時の経つのは本当に早いものですね!今ではクレアモール.netの中でも一番の人気イベントになりました♪


さて、今年の応募期間は平成29年2月15日(水)~平成29年3月15日(水)23:59までとなります。

今年の『桜の開花大予想』もWチャンス!!
開花日と満開日を予想してください。
最も早く!開花日を予想した方(2名様)には特賞のディズニーリゾート ペア チケット!!
開花日予想にもれた方の中から満開日予想結果でクレアモールのお店から素敵な賞品をプレゼント!!

桜ブレンド

昨年、KOME山田屋からは商店賞として春の季節に美味しくごはんが食べれる『桜ブレンド米』をプレゼントさせて頂きました。今年もとっておきの賞品をご用意いたしますので楽しみにしていてくださいね♪


農薬化学肥料不使用ゆめぴりか

近年お客様よりご要望のあった、珍しいゆめぴりかの無農薬米のサンプルが届きました。

無農薬米と言っても自称無農薬ではなく、農林水産省新ガイドラインに沿って栽培された栽培期間中農薬・化学肥料不使用の特別栽培米のゆめぴりかです。

KOME山田屋では通常、農薬・化学肥料5割減のゆめぴりかをお取り扱いしておりますが、そのお米と比べても玄米の見づらはふっくらしていて、実入りが良さそうです。

まずは先入観なしで、試食をしてみま〜す!


からだよろこぶHOT(ホッと)する

本日はお店はお休みを頂きました。

今年の目標はお休みの日はお仕事はしないでしたが、早くも挫折しました。



事務仕事が貯まりにたまっておりまして、日々のお仕事中にはどうしても出来ないので、休みの日に一気にやっつけてしまおうと頑張ったのですが、貯めたお仕事が多すぎました。今日一日では終わらせる事は出来ませんでした!(^^;

少し目途がたったので、これで良しとしたいと思います♪

16195380_1236513589790723_8494067690944162105_n.jpg

ちょっと風邪っぽいので身体を温めて休もうと思います。

身体を温めるものとしてこんな品がございます。最近よく売れてます!!

『かりんしょうが湯』です。

すりおろした国産の有機生姜にかりんを加えた、フルーティーで優しい飲み口のしょうが湯なんです。

熱湯を注いで溶いて【からだよろこぶHOT(ホッと)する】しょうが湯が作れます。 身体が温まると心も和みますね!

お好み焼きハーフ&ハーフ

お好み焼き

夜食に【お好み焼きハーフ&ハーフ】を作りました♪

向かって左側が納豆とラディッシュで、右側がキムチです。1度に2つの味が食べられるのは素敵な事ですね。

jigona

粉は当店で日頃販売している地粉(農林61号)を使いました。粉の味と香りがするお好み焼きが出来あがりました!

14925232_1687066361304431_1893480429929838406_n.jpg

バレンタインデーも近づいて来ましたのでチョコレートも売れております。当店の今年のお客様の様子を見ますと、義理チョコや本命チョコより自分用に買われる女性が多いです。

もしかしたら世の女性から味が評価されたのでしょうか?それはそれで嬉しいです!!(^^)v

豊作くん鬼になる!!



配達から戻ったら豊作くんが紋付袴姿からになっていました!

今までいろいろな衣替えをして頂きましたが、この節分の鬼のパターンは初めてなので結構新鮮ですね♪ E沢さんありがとうございました。

16195801_1778897868787946_3005609220100846520_n.jpg

昨日のブログでもお知らせさて頂いた通り、本日より節分の福豆の販売を開始しました!
初日からお蔭様で想像していた以上に売れまして、残りあと2/3になってしまいました。 仕入た数量が大量ではないものの、このブログを見てご来店頂いたお客様もけっこういらっしゃいました。 更新頻度は決して高くないものの、このブログも開設して10年になります。 一時はブログはもうやめようと検討した事もありますが、このように見て下さる方がたった一人でもいると思うと細々ではありますが、まだまだ続けたいと思います。 皆さんいつもありがとうございます。

明日は店休日を頂きま~す!また月曜日にお会いしましょう♪

素敵な日曜日を!!



今日は寒かったですね~!一瞬、雪も舞いました。

寒かったのが理由ではなくて、都合により30分早く閉店させて頂きましたm(_ _)m

明日は店休日です。
お米の勉強に行ってまいります。お米の勉強と言ってもなぜか米屋さんとしての参加でないのがKOME山田屋っぽいのですが!(*^_^*)


先日、頂いたみかんがとても美味しかったです♪
最後の1個を本日食べてしまいました。有り難く頂戴しました。感謝です!!
15977945_1195527467222669_4820385883171236847_n.jpg

月曜日からまたよろしくお願いいたします♪ では皆さんにとって素敵な日曜日を!!


今年はお餅をたくさん食べてます!q(^-^q)


年末についたお餅が残りわずかになって来ました。今年のお餅は総じてお客様からの評価が高かったので嬉しいです。もち米を二種類使い分けましたが、お蔭さまで選択がばっちりはまりました!\(^-^)/

画像は青海苔のお餅。海苔の香りが素敵に誘って来ます♪


お餅だけでなく、今年の12月は例年以上に怒涛の月だったのでここに来て少し疲れが出て来ました。 体調管理をしっかりしてまたお米道に精進したいと思いますo(^o^)o

皆さんどうぞヨロシクお願いします。

寒中見舞い

年明けでまだ身入荷の商品や欠品しているものがございます。皆さまにはご不便をお掛けして誠に申し訳ございません!m(__)m

来週ぐらいには商品も揃ってきますので、今しばらくお待ちください。



年始早々から頂いた年賀状のお返事もただいましているところですが、寒に入りましたので寒中見舞いもぽつぽつと書き始めました。

このところ急に冷え込んで来ましたので、寒さに負けずご自愛下さい。寒さを温めるのはやはりハートですかね?!(^ー゜)