小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

4種類の豆をまいてみました!

先日、朝起きてノートパソコンを立ち上げたら、表示が全てスペイン語になってました!f^_^;)

このような状況になったのは初めてだったのでちょっと慌ててしまいました。設定が狂ってしまったのか?サイバー攻撃か?などと思っておりましたが、とにかく元の日本語表示に戻さなければと結局、過去の設定ポイントに戻してみたところ、日本語と英語の混在バージョンになってしまいました!まあスペイン語オンリーの設定よりはまだ良いですけど、もし問題の解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります;^_^A

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ところでこの写真、皆さん何だかわかりますでしょうか?

高原花豆、十六ささげ、白いんげん豆、青山在来大豆の4種類の豆を混在で土に播いたところ芽が出て来ました。2日経って更に伸びております。KOME山田屋まちなか田んぼの隣に昨日置いてみたところ、道行く人からこれは何ですか?とかなりの確率で質問されました。

今まではまちなか田んぼんへの関心の方が高かったのですが、今は豆が芽を出した様子に興味を持たれる方のほうが多いです。不思議ですね♪

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そして今日は田植え後の苗や収穫チョイ前の麦畑を見に青梅まで行って来ました。
日中はかなり気温も上がりましたが、今からこんな暑いと夏はどうなりますでしょうか?;^_^A 




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KOME山田屋まちなか田んぼ2017 田植え

KOME山田屋まちなか田んぼ2017のスタートです!!

かれこれ今年で12年目となりました。

まちなか田んぼ2017 田植え⑥

まちなか田んぼ2017 田植え⑤

豊作くん(かかし)がミニ田んぼを見守ってくれます。
思えばこのミニ田んぼの番人としてKOME山田屋のゆるキャラの豊作くんが誕生しました。

豊作くんを作って頂いたのと衣替えは毎回、E沢さんにやって頂いております♪


まちなか田んぼ2017 田植え①

今年も農薬や肥料や除草剤を一切使わないでお米を育てます。

まちなか田んぼ2017 田植え③

まちなか田んぼ2017 田植え②

お蔭様で田植えも無事終了!

埼玉県随一のショッピングエリアとも言われる川越クレアモールの街中に、小さいながら田んぼ作って稲を育てるのは結構驚かれます。

また緑の極端に少ない通りですから、ミニ田んぼの水面のキラキラ輝く様子や青々と育つ稲の成長の移り変わりを見られるのは心も安らぎます。

そもそも、KOME山田屋が店頭でミニ田んぼを最初に始めたのは、今の子供たちは稲が育つ様子や、籾や稲穂や玄米などを見た事がない子がけっこう多いので、川越のまち中のクレアモールで稲を育てるのは意味があると思ったのです。

まちなかのミニ田んぼで、今年もどんなドラマが見れるか毎日の観察がとても楽しみです。

米粉で仕上げたグルテンフリーのカレー

雨降りの一日でしたね!

晩ごはんはカレー屋さんからお裾分け頂いた小麦粉を使用せず、米粉で仕上げたグルテンフリーの牛すじ煮込みカレーのルウを温めて食べました。

付け合わせは、福神漬やらっきょうではなくちょうど煮た筍あったので使いました!なかなかお洒落だと思いませんか?o(^▽^)o
見た目と違いサラっとあっさりしていていながらもコクと深みのある米粉のカレーでした。

米粉を使っているだけに、ぜひお店の定番メニューにして頂けたらと思いながら美味しく頂きました。



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母の日

明日は母の日。そして店休日を頂きます。
よろしくお願いいたしますm(__)m

米に生き 米を活かす



本日お客様より深谷のおせんべいやさん本舗の黒胡椒せんべいを頂戴しました。

伝統的な草加せんべいの流れを汲む薄焼きにスパイシーな黒胡椒をトッピングした味は口コミで広まり、著名人や食通をうならせる煎餅として発売以来お店のロングセラーとしてお客様に愛されているそうです。

お煎餅の箱の中に入れられた説明書きには【米に生き 米を活かす】と書かれておりました。

まるで米屋である私にも訴え掛けて来るようなフレーズだったので、手が止まって何度も読み返しました。その通りなのです♪

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包装紙も粋なデザインで素敵ですね。
きっとこのお店の店主もお米が好きでたまらないのでしょう。十分伝わってきました♪

私はお客様から色々と頂き物をする機会が多い方だと思うのですが、この様に相手を良く見て、考えて贈り物をされるお客様が結構いらっしゃいまして、本当に商人冥利につきます。

ありがとうございました!m(_ _)m

2.7パーセント

2.7パーセント

皆さんこの数字は何の比率かわかりますでしょうか?

実はこの数字は米穀機構による、コメ消費動向調査の28年度年間集計結果の中の、精米購入・入手経路(購入人数割合(複数回答可))です。簡単にわかりやすく申しますと、100人のうち2.7人がお米専門店、いわゆるお米屋さんからお米を購入されているというデータです。

つまり、お米屋さんでお米を購入されている人は100人のうちわずか3人にも満たないと言う厳しい現実を突きつけられたものなのです!




お米の購入先の1位はスーパーマーケットで49.7%でほぼ半分で、2位は家庭・知人から無償で入手17.2%、3位インターネットショップ9.6%、4位生協8.1%、5位生産者から直接購入6.2%、6位ドラックストア3.7%、7位その他3.2%、8位ディスカウントストア2.8%でお米屋はやっとここで登場の9位2.7%です。

お米の販売は100%お米屋さんであった時代は蔭も形もなく、遠い昔の記憶になってしまいました。

それでも米屋である当店を信用してお米を購入して頂いているお客様には心から深謝せずにはいられませんm(_ _)m

現実は現実として真摯に受け入れて、KOME山田屋でお米を買うのが何よりと一人でも多くのお客様に言って頂けるように、そして山田屋さんを贔屓にしていて良かったと感じて頂けるように頑張りたいと思いますp(^_^)q

母の日のgift米

母の日米

夕方、某保育園の園長先生がご来店頂きまして、母の日に園児からお母さんにgiftとしてお米をプレゼントする企画を考えているので、明日までに母の日用のgift米を考えておいて頂きたいと無茶振りされました。明日までですか??母の日は14日ですよね?と聞いてしまいました(笑)

シンプルなので良いですから。と言うので有り難くご依頼を承諾いたしました。

本当にシンプルなパッケージ案①です。

なぜ犬がカーネーションなのかと言うと、深い意味はまったくなく最近猫を描く機会が多かったので、犬にしてみました♪

豊作くん

明日は店休日を頂きます。
皆さんも連休の最終日の方が多いと思います。充実した休日をお過ごしください!

慌ただしい一日でした



今日は慌ただしい一日でした!
午後の3時半過ぎになってやっと休憩をとることができました。休憩と言っても裏庭に行って花を眺めながらお茶を飲んだだけなのですが、この一息が活力になるのです。お金も掛らず良いですね!(^^;


丹波大納言

先日ニュースで見たのですが、丹波大納言が不作の為、京都みやげの各種人気ランキングで常に上位に入る人気の和菓子「阿闍梨(あじゃり)餅」が、今月半ばから減産されることになったそうです。丹波大納言は当店でも人気の豆なので、数量確保と今後の品質を注意深く確認しながら慎重に販売をしたいと思います。

丹波大納言ぜんざい

昨日、さっそく現在入荷している丹波大納言の品質と状態を確認する為、ぜんざいを作ってみました。生豆の状態を見ると、以前入荷したものと比べると小粒で粒の色も少し冴えないです。しかしぜんざいにしてみるとふっくら美味しく上品な味に出来あがったので安心しました。

これからも入荷の度に品質チェックを行う為に調理したいと思います。

パティスリー ルアンジュさんとスコーン

今日はパティスリールアンジュさんに配達に行きました!

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手作り食市+めきき市

日曜日に開催された手づく食市+めきき市で販売されたスコーンや焼き菓子類がたくさん売れた為、原料となる粉や大吟醸酒粕をお届けする為です。粉はよくこのブログにも登場するこちらの地粉の農林61号です♪

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配達に行っただけなのに、スコーンと珈琲をご馳走して頂きました。そしてしばし雑談とお得意の油売りを!(^^;
私はよく油売りと言いますが、実は何気に大切な情報交換や会話の中で鋭く本音を話しているのですが、伝わったかなあ?!^ ^

美味しくスコーンを頂きました。お心遣い本当にありがとうございましたm(_ _)m

パティスリー ルアンジュ

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ゴールデンウィークも近いので、期間中の配達や営業のスケジュールもそろそろお知らせしないといけませんねp(^^)q

自分の舌を信じます!

試食米

この10日間でまるで秋の新米時期のように沢山のお米の試食を白米と玄米でしました。 お米についての世間の評判やお米の特徴を前もって調べたりもしていたのですが、食べてみると世間の評判や評価と自分の舌が捉えたお米の特徴や評価は幾分違っていたりする事もありました。

改めて思ったのは今まで通り自分の舌と味覚を信じて、そして自分の言葉でお客様にお伝えしないといけないし、またそれをしないと自分のお客様に響かないと感じました。こんな当たり前の事なのですが、再確認出来て良かったです。そうでないとKOME山田屋や私からお米を買う意味がなくなってしまいます。 これからも精進したいと思います!p(^_^)q

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さて本日、有機純米酒AKIRAの酒粕入りました!
有機純米酒をしぼったあとの酒粕を使い勝手のよい板粕です。「酒粕」と聞くと、粕汁や粕漬けなどに使われる特別なもの、と思いがちです。ですが、実は、うまみや甘みのある調味料として、幅広く利用できます。みりんや料理酒の代わりはもちろん、イタリアンやお菓子づくりなどにも活用できて、便利な素材です!

花の季節



今年は天候の影響で桜の花の持ちがよく、お花見を十分楽しまれている人が多いのではないでしょうか? 当店では毎年遅れて咲くのですが、ちょうど裏庭の桃の花が咲いたので本日店頭に置きました。 鉢植えの小さな桃の木ですが、昨年も一昨年も4個の桃が成りました。

今年も期待せずにはいられませんね♪

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そしてわが家には菜の花畑もあります。と言っても実際は裏庭の小松菜の花が咲いただけですがf(^_^)
面積は小さいですが、黄色いジュータンのようです!!

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晩ごはん前に頂いたエシャロットを使ってエシャロットたまごサンドを作りました。 パンは玄米胚芽と米粉入りの食パンです。エシャロットのほのかな苦みが効いて美味しく頂きました。 Oさんありがとうございましたm(_ _)m


さて明日、日曜日は店休日を頂きます。
皆さまも素敵な週末をお過ごし下さい♪