小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

【川越百万灯夏まつり開催による配達について】




【川越百万灯夏まつり開催による配達について】

7月29日(土)、30日(日)の2日間、川越百万灯夏まつりが開催されます。両日ともに交通規制が行われる為、車での配達がどうしても困難な状況です。

皆さまにはお手数をお掛けして誠に申し訳ございませんが、夏まつり期間中の7月29日(土)、30日(日)の一日中と、翌31日(月)の午前中の配達は避けて、その前後の配達で余裕を持ってご注文を頂けると有り難いです。

何卒ご理解・ご了承のほどお願いいたしますm(__)m

スポンサーサイト

「テドルジュ」 極上手いり麦茶を使ったなめらかプリン

今日は七夕でしたね~!

そして、本日はパティスリー ルアンジュさんの創業4周年の記念の日であり、その記念の日に合わせて、KOME山田屋で人気の極上手いり麦茶を使ったなめらかプリンの販売を開始して頂きました。



その商品がこちらです♪

「テドルジュ」


19702211_1600546743387404_5322630312501367796_n.jpg

見た目はシンプル、簡単に見えますが、私が知っているプリンの中でもかなり手間暇が掛っております。香りも良く、優しい味の中に深みもあり美味しいので、多くの人に食べて頂きたいです。

遅くなりましたが、ルアンジュさんお誕生日おめでとうございます!


19702134_1959437140734017_9005932111785866622_n.jpg

当店で販売するこの【極上 手いり麦茶】は、カナダ産やオーストラリア産の大麦を使う工場が増える中、頑固に茨城産の六条大麦を使用した麦茶です。 また、こだわりは大麦の煎り方。レンガ作りの窯で、強火で一気に火を入れ、麦の中まで火を通さないので、香ばしい香りと濃い色を保ちながら、大麦の甘味が損なわれません。

日々の気温や湿度によって微妙に変える火の強さと煎る時間は、先代から受け継がれた熟練の技です。


19756849_1959437217400676_9168349711676641044_n.jpg


19399463_1943177709026627_4544026551310010114_n.jpg

トラットリアカーロさんの手いり極上麦茶のジェラートも愛変わらず人気です!

ジェラートにプリンと、手いり麦茶がブレイク中♪♪

◎パティスリー ルアンジュ
◎トラットリアカーロ


お便り・亀の尾・じゃばらサイダー♪



今朝は朝いちで色々お便りが届きました!✉
SNSやメールも便利良いのですが、やっぱりお手紙が届くと嬉しいですね。気持ちが伝わってきます♪
ありがとうございましたm(__)m


19247757_1589476024494476_65533542474424703_n.jpg

最近、何度か投稿しておりますが、この苗みたいなのを皆さん何だかわかりますでしょうか?実は裏庭で、稲を種から直播きしたものが発芽しここまで伸びたものなのです。

しかもただの苗ではなく、お米の品種は【亀の尾】です!

亀の尾(かめのお)は、明治時代に山形県の篤農家・阿部亀治により育成された日本で最も古い品種のひとつです。古い品種としては東の亀の尾、西の朝日と呼ばれております。

亀の尾は酒米として知られておりますが、コシヒカリやササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれなどはそのルーツを遡るとみな亀の尾に行きつきます。そんなストーリー性のある在来のお米なのです。

何しろ今のお米と違い収量も少ないお米で、実際国内で亀の尾を栽培している農家さん自体も数えるほどしかおりません。栽培のノウハウやデータのまったくない中で、素人の私が育てるのはまったくの手探り状態ではありますが、秋に頭が垂れる様子を楽しみに数カ月頑張ってみようと思います。 もちろん肥料も農薬も使わないでどこまで出来るかチャレンジしてみます!!

19399946_1589485167826895_5583658299878238477_n.jpg

19247917_1589605707814841_8021389649634660861_n.jpg

先日、自分で飲んでみたかったのでお試しで仕入れた、『紀州・熊野 じゃばらサイダー』を飲んでみました。

裏庭からミントを摘んで来て、サイダーに浮かべました。ボトルのラベルが可愛いですね❤

奥熊野原産の柑橘「じゃばら」を使用。「じゃばら」は「邪気を払う」が語源とされる、和歌山県産の希少な柑橘です。抗アレルギー作用が期待されるフラボノイド成分(ナリルチン)が含まれているそうです。

飲んだ感想ですが、柚子や酢橘などの柑橘系とは違った風味があり、まろやかで優しい感じでした。またベタベタした感じがなく、後味スッキリです♪

香料や着色料などの添加物を一切使わない、自然素材のサイダーです。冷やしてそのまま飲むのも良し、焼酎を割るとお洒落なサワーが手軽に出来ます。既にお店で販売しておりますので、皆さんもぜひ一度お試しください。

もっちり芋半月もち

昨日、以前よりツイッターやインスタグラムで交流のあった鶴瀬のやさい畑のIKOさんがご来店頂きお米やお豆やお芋の話で盛り上がりました。

とにかくIKOさんのさつま芋に対するLOVEと情熱は半端ないのです。

お話の後、流石さつま芋好き!!当店で販売しているさつま芋の粉にも目が行き購入頂きました。その他、もち粉や山田屋手づくりきな粉やお味噌、お豆もご購入頂きました。

さつま芋の粉と言ったらさつま団子にするのが一般的で、昔、戦時中や戦後はお米の代用としてさつま芋のお団子が作られていたので、若い人よりむしろ年配者の方が懐かしんだりする機会が多いのです。

IKOさんはこのさつまいも粉ともち粉を使って何か試作してみますと言って帰られたので、どんな物を作られるのか楽しみにしていたとこころ、本日早速作って頂きました。

それがもちら。【もっちり芋半月もち】
もっちり芋半月もち

IKOさん曰く、もち粉とさつまいも粉でできた半月もちはモチモチ柔らかいけど良い噛み応えも備えているそうです。半月の役目をしているのは自家製あんことお芋の餡、大麦の香ばしさがイカしてる。

いや~!食べてみたかったですね。美味しそうです。ぜひまた作って頂きたいです♪
ありがとうございました!m(_ _)m

◎やさい畑
埼玉県富士見市 鶴瀬東1-10-31


実は最近私は玄米のブレンド米作りに熱心なのです。白米だけでなく、玄米だって用途に合った美味しいブレンド米を色々作りたいのです。ただいま試作&試食中です♪
玄米ブレンド①

玄米ブレンド②

玄米ブレンド③

どうですか?なかなかイイ感じだと思いませんか?(^_^)


19145799_1579229958852416_3850074736711915510_n.jpg

本日、お米を作って頂いている農家さんから穫れたてのズッキーニを沢山頂いたので、とりあえず【ズッキーニとトマト🍅と蛸🐙のソテーオリーブオイル和え】を作りました。 残りのズッキーニは明日、天ぷらと味噌汁だな!^ ^







スマホの故障

KOME山田屋スマホ

昨日、朝起きたら電池切れでもないのにスマホの電源が入らず、故障しておりました。

私のお客様の中には私の携帯電話に直接注文して来る方や、LINEを使ってオーダーして来る方の比率が高くなって来ておりますので、慌ててしまいました。不幸中の幸いな事は昨日は店休日だった事です。

さっそくショップに壊れたスマホを持って行きました。半日は掛りましたがその日のうちに修理され私の手元に戻って来ました。一安心でした。

それにしてもたった半日使えなくてもこんなに困るとは、昔、携帯電話やスマホを初めて持った時はこんな事態は想像もしておりませんでした。 でも便利さの代わり何か大切なものや事を失ったのでは?とふと思うこともあります。

それでもすぐ使えるようになって安堵した自分も居ります!(*ノ∪`*)

玄米ハンバーグ

晩ごはんは最近炊けてなかった玄米ごはん。
玄米を食べるとヘルシーと言っても、おかずはこんなおっきーなハンバーグだと効果はないかなぁ?(笑)

明日もよろしくお願いします♪



梅雨入り

ajisai

裏庭の紫陽花も咲き始めました。

SNSでも紫陽花の画像をUPする人がけっこういらっしゃます。

紫陽花と言えば梅雨の季節。関東も梅雨入りしたのですが、まだあまり雨も多くないので梅雨入りの実感がありません。

梅雨

梅雨の雨は毎年うっとうしいと思うのですが、作物の事を考えるとこの季節のある程度まとまった雨も重要です。

店頭のミニ田んぼの苗も田植えからまだそれ程伸びておりません。もう少し変化がはっきりしたらまたお知らせしたいと思います。

4種類の豆をまいてみました!

先日、朝起きてノートパソコンを立ち上げたら、表示が全てスペイン語になってました!f^_^;)

このような状況になったのは初めてだったのでちょっと慌ててしまいました。設定が狂ってしまったのか?サイバー攻撃か?などと思っておりましたが、とにかく元の日本語表示に戻さなければと結局、過去の設定ポイントに戻してみたところ、日本語と英語の混在バージョンになってしまいました!まあスペイン語オンリーの設定よりはまだ良いですけど、もし問題の解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります;^_^A

mame

ところでこの写真、皆さん何だかわかりますでしょうか?

高原花豆、十六ささげ、白いんげん豆、青山在来大豆の4種類の豆を混在で土に播いたところ芽が出て来ました。2日経って更に伸びております。KOME山田屋まちなか田んぼの隣に昨日置いてみたところ、道行く人からこれは何ですか?とかなりの確率で質問されました。

今まではまちなか田んぼんへの関心の方が高かったのですが、今は豆が芽を出した様子に興味を持たれる方のほうが多いです。不思議ですね♪

mugi

そして今日は田植え後の苗や収穫チョイ前の麦畑を見に青梅まで行って来ました。
日中はかなり気温も上がりましたが、今からこんな暑いと夏はどうなりますでしょうか?;^_^A 




KOME山田屋まちなか田んぼ2017 田植え

KOME山田屋まちなか田んぼ2017のスタートです!!

かれこれ今年で12年目となりました。

まちなか田んぼ2017 田植え⑥

まちなか田んぼ2017 田植え⑤

豊作くん(かかし)がミニ田んぼを見守ってくれます。
思えばこのミニ田んぼの番人としてKOME山田屋のゆるキャラの豊作くんが誕生しました。

豊作くんを作って頂いたのと衣替えは毎回、E沢さんにやって頂いております♪


まちなか田んぼ2017 田植え①

今年も農薬や肥料や除草剤を一切使わないでお米を育てます。

まちなか田んぼ2017 田植え③

まちなか田んぼ2017 田植え②

お蔭様で田植えも無事終了!

埼玉県随一のショッピングエリアとも言われる川越クレアモールの街中に、小さいながら田んぼ作って稲を育てるのは結構驚かれます。

また緑の極端に少ない通りですから、ミニ田んぼの水面のキラキラ輝く様子や青々と育つ稲の成長の移り変わりを見られるのは心も安らぎます。

そもそも、KOME山田屋が店頭でミニ田んぼを最初に始めたのは、今の子供たちは稲が育つ様子や、籾や稲穂や玄米などを見た事がない子がけっこう多いので、川越のまち中のクレアモールで稲を育てるのは意味があると思ったのです。

まちなかのミニ田んぼで、今年もどんなドラマが見れるか毎日の観察がとても楽しみです。

米粉で仕上げたグルテンフリーのカレー

雨降りの一日でしたね!

晩ごはんはカレー屋さんからお裾分け頂いた小麦粉を使用せず、米粉で仕上げたグルテンフリーの牛すじ煮込みカレーのルウを温めて食べました。

付け合わせは、福神漬やらっきょうではなくちょうど煮た筍あったので使いました!なかなかお洒落だと思いませんか?o(^▽^)o
見た目と違いサラっとあっさりしていていながらもコクと深みのある米粉のカレーでした。

米粉を使っているだけに、ぜひお店の定番メニューにして頂けたらと思いながら美味しく頂きました。



18403545_1525885000853579_3796654691491653089_n.jpg


母の日

明日は母の日。そして店休日を頂きます。
よろしくお願いいたしますm(__)m

米に生き 米を活かす



本日お客様より深谷のおせんべいやさん本舗の黒胡椒せんべいを頂戴しました。

伝統的な草加せんべいの流れを汲む薄焼きにスパイシーな黒胡椒をトッピングした味は口コミで広まり、著名人や食通をうならせる煎餅として発売以来お店のロングセラーとしてお客様に愛されているそうです。

お煎餅の箱の中に入れられた説明書きには【米に生き 米を活かす】と書かれておりました。

まるで米屋である私にも訴え掛けて来るようなフレーズだったので、手が止まって何度も読み返しました。その通りなのです♪

18402936_1518498224925590_4668243774694905041_n.jpg

包装紙も粋なデザインで素敵ですね。
きっとこのお店の店主もお米が好きでたまらないのでしょう。十分伝わってきました♪

私はお客様から色々と頂き物をする機会が多い方だと思うのですが、この様に相手を良く見て、考えて贈り物をされるお客様が結構いらっしゃいまして、本当に商人冥利につきます。

ありがとうございました!m(_ _)m