小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

ブルーハワイカレー

1週間お疲れ様でした!




今年の暮に販売するお餅のお知らせや予約をまだ開始してないのですが、予約を試みて来るお客様がかなりいらっしゃいます。本当に有り難い事ではありますが、価格も公表してないのに予約とか本当に大丈夫なのか逆に心配しちゃいます!(^^;; 

たぶん完全予約制と言う販売スタイルと、昨年のように早く規定数に到達した為、予約の開始から〆切りがあっと言う間だった事も影響していると推測しています。

来週中には詳細をお知らせいたしますので、今しばらくお待ち頂けたらと思いますm(_ _)m


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先日、狭山カレー工房りとるほっとさんのブルーハワイカレーを食べました。りとるほっとさんは第2回彩の国カレーなる闘いで見事グランプリを獲得したお店さんです。

またこのブルーハワイカレーはヒルナンデスでも紹介されました。
見た目はドギツイけど、色は合成着色ではなく、植物から注出したエキスで色付けした自然素材。しかも繊細で優しい味で美味しかったです。

ごはんは6分づき米と7分づき米のブレンド。もちろんKOME山田屋スペシャルブレンドです♪


さて明日、11月19日(日)は店休日を頂きます。
ではまた来週、元氣にお会いしましょう~!p(^_^)q

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Halloween 2017

明日はハロウィーンですね♪

ご存じの方も多いと思いますが今年も店先に豊作くんと一緒にハロウィーンのジャンボパンプキンを飾っております。




大きさと言うか重さは何と!36.04kg
ジャンボパンプキンを彫って、ハロウィーンのジャックオーランタンを作るにはなかなか手強い大きさですf(^_^)"

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今年テーマはLOVE
3年ぶりに目をハートに彫りました❤ そして口の部分をLOVEの文字に♪


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本当はもう少し彫り進めたかったのですが、私のエネルギーが切れてしまいました。ちょっと雑になってしまいましたが、3時間掛りました!(^^;

たった2日間ですが、LOVEパンプキンを店頭に飾りま~す。

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明日は店休日です♪


今週末も雨になってしまいましたね。またまた台風接近中だそうです。皆様くれぐれもご注意くださいね。




明日、日曜日は店休日を頂きます。




来週中にはまた数種類、新米が入荷予定です。基本的には仕入れも販売もお米屋さんとは真逆の発想と行動をしてしまう事が多いのですが、これもKOME山田屋らしさとして温かい目で見て頂けたらと思います^^;

年1回のKOME山田屋の山車のお披露目

川越まつりになるとKOME山田屋では毎年恒例の行事がございます。

ブログをいつも読んで下さっている方ならすぐにピンと来る事と思います。

そうです!今年も山車のお披露目をいたします!山車のお披露目と言っても川越まつりの山車ではなく、KOME山田屋には保存してある手づくりの山車のお披露目です!

この山車は当店お客様が、17年前にダンボールや空き箱、廃材を使用して、半年月掛けて作製した手作りの山車です。もう作って頂いたお客様は亡くなられてしまってこの世にいません。ある意味形見のようで当店にとっては思い入れのある手作り山車です。

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山車の提灯をよく見ると山田米穀店と書かれております。


KOME山田屋山車③


KOME山田屋山車④

毎年おまつりが来る度に、そのお客様との思い出や、会話させて頂いた1つ1つや瞬間を懐かしみます。商いをやっていて本当に良かったとしみじみ思えるひと時でもあります!

今年も川越まつりの2日間、お店の入口の中心に飾ってお披露目いたします♪(^^)

豊作くん・ハロウィンジャンボパンプキン・ヌコ

今月は川越まつりだけでなく、月末にはハロウィンもありますね。ここ数年、日本でもハロウィンのイベントも結構定着して来ました。



KOME山田屋のハロウィンイラストです♪
ジャンボパンプキンにヌコ(ネコ)に魔法の稲ぼうきに乗った豊作くんです!


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そして昨日Getしたハロウィンの上生菓子です。あまりにも可愛らしくて食べづらかったのですが、本日完食いたしました!(^^;


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KOME山田屋まちなか田んぼ2017の稲も実りました。そして収穫を待っていることと思います。

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今年も稲をはざ掛けの天日干しにする為、今日は杭を組み立てました。
収穫まであと数日です!!



プレミアム天使の詩@KOME山田屋裏庭ミニ田んぼ

6月20日に田植えした裏庭のミニ田んぼNo3の稲も順調に育っておりますが、もう10月だと言うのにまだこんなに眩しいほどに青々としています。田植えが遅かったばかりでなく、当店の日当たりの悪さももちろんありますが品種の特性も影響していると思います。

実はこの稲は当店でリピート率の高い佐賀県のプレミアム天使の詩なのです。実際、天使の詩は毎年当店では新米としては一番最後に入荷する極晩成の稲です。例年入荷は11月の終わり頃です!

更に現在、プレミアム天使の詩を栽培しているのは佐賀県の城田西ファームの150人の生産者さんだけで、種の育成もそちらで行っているかなりレアでお米です。 実際佐賀県内で天使の詩を購入しようと思っても現地では簡単に販売されていない幻のお米でもあります!!

従いまして、城田西ファームさん以外では、天使の詩の稲姿を見れるのはKOME山田屋の裏庭ミニ田んぼだけかも知れません(^^) 稲の穂先の麦のような際立った野毛が天使の詩の特徴でもあります。

数年前に城田西の皆さんがご来店頂いた時に、毎年KOME山田屋の店頭のまち中ミニ田んぼで稲を育てている様子を見て、いつか天使の詩を店頭で育ててみてくださいと言われたのを思いだして、店頭ではなく裏庭ではありますが今年トライしてみました。ちなみにKOME山田屋の天使の詩は、当たり前の事ですがもちろん販売用ではなく趣味の実験栽培です。また、天使の詩の苗も城田西ファーム様のご厚意で分けて頂いたものです♪

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9月には佐賀県の田んぼ視察にも行ってまいりました。
もちろん城田西さんへも!!


今年のプレミアム天使の詩も楽しみに期待しております♪

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はざ掛けとジャンボパンプキン

配達の合間にちょっとだけ足をのばして毎年、稲をはざ掛けの天日干しをされている様子を見て来ました。

はざ掛けもその土地、土地によってはで掛けと呼んだりはさ掛けと呼んだり、杭掛けと呼んだり色々ですが、今年もこの様子を見る事が出来ました。

稲わらの香りが漂って、なぜか心が落ち着きますね。これからも残したい風景です!




昨日、同じ商店街のフローリストモリタさんより恒例のジャンボパンプキンが届きました。ハロウィーン用のディスプレイで、毎年パンプキンをくりぬいてジャックオランタンを作っています。

今年は20Kg前後のジャンボパンプキンを予定していたのですが、36Kgが届いてしまいました!^^;^^;

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早速、お店に飾りました。
豊作くんとのツーショット!お店が少しだけ華やかになりました。 だだ彫るのは結構大変かも?(*^^*)

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揚げ餅にお米の試食

今日はお店はお休みを頂きました。

それでも私自身は農家さんのところへ行ったりとお仕事です!f(^_^)"


冷凍庫をのぞいたら、寒の時に搗いて冷凍保存してあった寒餅があったので揚げ餅にして大根おろしと醤油で食べました。今年の寒餅はとても美味しくつけていたので、半年以上冷凍保存していたもののとても美味しく頂けました。お餅を揚げて食べるのもオススメですよ♪



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最近はお米の試食も連日忙しいのですが、それもまた楽しいです♪
お米炊きほどシンプルだけど奥の深いものはありません。結果が簡単に出ないところがまた良いです。

試食②

試食①

よく画像を見たら、揚げ餅の器と試食ごはんの器が同じものでした。

明日からまたよろしくね~!!

亀の尾

店頭のKOME山田屋まちなか田んぼではなく、裏庭の発泡スチロールの箱に直播きした、亀の尾を刈り取りました。

東の亀の尾、西の朝日と言われる昔の品種のお米です。現代の稲と違い、背丈も高く収量も少ないですがエネルギーが沢山詰まっている感じです。元氣を頂きました♪

素人が実験的に直播きでやってみましたが、実がしっかりついて感動しました!\(^-^)/

よし、明日もカンバロー!







初栗と栗ごはん


今日は配達先で栗を頂きました。
我が家にとっては今年の初栗です!!

頂いた初栗


栗ごはん

それでもって今晩さっそく栗ごはんにして頂きました。旬の食材を食すって、身体に滋味沁み渡って元氣がわいてくる感じがして良いですね。初物なのでお気に入りの茶碗に盛りました♪ 美味しく頂きました。Kさんありがとうございましたm(_ _)m


そして明日は秋の彼岸の入りです。

皆さん旨いおはぎ作りの食材の準備は万全ですか?

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大納言

もち米