小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

ふき味噌ごはんとササニシキあり〼




先日、炊きたてのごはんに自家製のふき味噌を乗せて食べました!
ふき味噌は、自宅でとれたフキノトウを使って作りました。簡単に作れてほんのりほろ苦く大人の味で、自然とごはんが進んじゃいました♪

ふき味噌ごはんに使ったお米は『宮城県産の特別栽培米ササニシキ』です!

私の子供の頃は、お米と言ったらこしひかりかササニシキと言うぐらい有名な2大銘柄だったのですが、今はお店で販売されているのを本当に見掛けなくなりました。当店を含め限られたお米屋さんか、ササニシキを栽培されている極わずかなお米農家さんぐらいしか販売しておりません。

こしひかりのように粘りが強過ぎず、あっさりでありながらもしなやかでKOME山田屋の店主も好きなお米の1つです。また、コシヒカリなど、粘りの強いお米に比べ、アミロースを多く含んでいるため、食後の血糖値の上昇が緩やかになるようです。糖尿病の恐れがある方や、アトピーの方にも良いという言われがあり、最近はササニシキを探されているお客様がけっこういらっしゃいます。

当店では長年お寿司やさんや和懐石料理のお店さんからのササニシキを指名買いなどもありまして、契約栽培でササニシキを年間を通して確保・販売いたしております。

ササニシキあり〼

そんなわけで、ササニシキをお探しの皆さま、川越のKOME山田屋にはササニシキあり〼 

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桜三昧

桜の季節が近づくとなんとなくウキウキしますね♪

今年も桜にちなんだアイテムを発注してみました。 3月3日のひな祭りの日の午後に入荷予定です!!

『桜カステラ』

お米屋さんなのにまたーー!!って言われるかも知れませんが、

米屋だっておすすめのカステラです
良いなって思ったものはどんどんご紹介しちゃいます!f(^_^)"

桜カステラPOP

新鮮な鶏卵をたっぷり使い、塩漬けにした桜葉を練り込んであるのでカステラの甘みと桜葉の塩気が程良くマッチした独特の風味としっとり食感です。食べやすいサイズにスライスしてあります。 

桜カステラ

季節の味が楽しめます(^^)v

そしてクレアモール桜の開花大予想もまだまだこれからですよ~!皆さまのご応募お待ちしておりますo(^ ^)o

クレアモール桜の開花大予想2017

桜の開花大予想2017

【地鶏めしの素】

最近、商品を販売していて自分では知らず知らずのうちに当たり前のように慣れっこになってしまっている事にふと気付きましたので、当店の定番の売れ筋商品を時々皆さまにもご紹介して行こうと思います。

【地鶏めしの素】

皆さんご存じでしょうか?
炊きたてのご飯に混ぜるだけで本格的な地鶏めしが楽しめちゃうんです♪

地鶏肉に国内産の人参・ごぼう・椎茸を合わせた地鶏めしの素です。お手軽、簡単に作れちゃうのが良いですね。



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さてさてこの地鶏めしの素には、お米はササニシキなんてマッチすると思います。
べたべたしないでサラッと食べれちゃいます。もちろんササニシキに固守することなく、皆さんのお好みのお米でも美味しく頂けます。

週一でこの地鶏めしの素を購入されるお客様がいるぐらいなのです。皆さんもぜひ一度試してみてください!(*^_^*)

寒仕込みの手前味噌

麹① KOME山田屋

昔から寒の水は腐らないと言われ、酒や醤油や味噌はこの寒に仕込むのが最適と言われています。(俗に言う寒仕込み)
お蔭様でKOME山田屋では年々、手作り味噌を作るお客様が増えております。

手前味噌という言葉があるようにその家庭ごとに仕込んだお味噌の味がありました。味噌は発酵食品ですので、そこに住みつく菌の状態や発酵具合によって同じ原料を使用してもまったく違う味のものが出来あがります。愛情を込めて作った手前味噌に適うものはなかなかございませんね。

麹② KOME山田屋

KOME山田屋では、麹は米こうじ、麦こうじ、玄米こうじの3種類をご用意させて頂きました。あわせてお味噌仕込みに適した、国産の丸大豆も同時に販売中です!手作り味噌のレシピもプレゼントしておりますので、今年はぜひ手前味噌にチャレンジして頂けたらと思います♪

国産大豆 KOME山田屋

皆さんも今年は手前味噌作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

福豆さん

節分2017

明日よりKOME山田屋では節分用の豆を販売いたします。鬼打ち豆、福豆など呼び方が色々あります!

当店の福豆は遺伝子組み換えでない国産無添加大豆を100%使用しておりますので、豆をまくだけでなく安心してお召し上がり頂けます♪ また、季節もののアイテムの為、今年も1回仕入れ、売れ切れ仕舞いとなります。ご了承のほどお願い致しますm(_ _)m

節分(2月3日)は年男(その年のえとの生まれの男性)あるいは一家の主人が「福は内、鬼は外」といいながら煎った大豆をまき、みんな自分の年の数だけ豆を食べるとこれから1年病気にならないと言われています。また妊婦のいる家庭ではこの豆を安産のお守りにもします。もともと宮中の行事が一般家庭に普及したものだそうです。

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POPもとりあえず書きました!豊作くんもおススメしております♪


節分 川越KOME山田屋

せっかっくですから自分で簡単に大豆から作れる節分の福豆の作り方をご紹介いたします!

①生の国産の新大豆を熱湯に約2時間半ぐらい浸します。
②浸して大豆がふやけたらザルに上げた後、キッチンペーパーなどで豆の回りの水分をふき取ってください。
③その後大豆をしっかり炒りますと柔らかい炒り大豆の完成です♪

ぜひお試しあれ~~!!

島の香り 隠岐藻塩米きぬむすめデビュー♪

今から3年前の10月14日(月)に放送された月曜から夜ふかしで紹介された『島の香り隠岐藻塩米コシヒカリ』を覚えていらっしゃいますでしょうか?

当時このお米を販売しているお店があまり多くなかったので、番組放送直後より購入希望やお問い合わせのお客様がKOME山田屋にも殺到し、今でも忘れる事が出来ない思い出の一つとなっております(^-^ゞ

そして2年前に、ご縁を頂き同じ隠岐藻塩米でもコシヒカリではなく、島根県を代表する品種である『きぬむすめ』を藻塩で試験栽培された物を当店でテスト販売させて頂く機会を頂きました。東京のお米屋さんと埼玉では当店だけの合計5店舗による藻塩米きぬむすめのテスト販売です。

その時、当店には300kgお分け頂いたのですが、もともと当店には既に藻塩米コシヒカリのファンがいらっしゃいましたので、この300kgがわずか2週間で完売してしまいました。

そして昨年はその約数倍の藻塩米きぬむすめを頂きましたが、昨年もまだテスト販売であった為、店頭には置かないで当店の裏メニュー的なお米として販売して来ました。 そして今年、島の香り隠岐藻塩米きぬむすめは正式デビューとなりました!

実は今年正式デビューが決定するにおいて、当店からの後押しや意見もかなり決め手になったと生産者さんや産地からも後日聞かされました。 最近は新しい品種のお米や人気の新ブランド米もどんどん誕生しておりますが、まだまだコシヒカリの生産や販売から脱却できない部分もあり、変わり者の当店としてはとにかく栽培を頑張って頂き、藻塩米きぬむすめの本格デビューを蔭ながら応援してきました!

藻塩米

待ちに待った島の香り隠岐藻塩米きぬむすめが入荷してまいりました!!!


隠岐藻塩米きぬむすめ

藻塩米きぬむすめ④

「島根県の隠岐島でとれるアラメという海藻を海水で煮詰めてできる藻塩。これを水で薄めて散布することにより稲がミネラルを吸収。さらに隠岐島の土壌はマグネシウムを多く含んでいるため、お米の甘み・粘り・弾力が違います。」と言う極々一般的なセールストークは止めにして、兎に角この3年間で今年が1番出来がよいです。

大粒でっしかりめではありますが、粘りも程良くあります。そしてこの米の一番のセールスポイントは何と言っても1口目より2口目2口目より3口目の方がお米の旨みを感じどんどん美味しくなっていく感覚がある事です。また、産地では味の濃いおかずに合うと言う言い方をされておりますが、もしこの味と品質を毎年維持し続けて頂けたら、藻塩米コシヒカリとは甘みの質は違いますが、別に濃いおかずでなくお米本来の上品なほのかな甘さと味が、おかずを引きたてるだけでなくごはん単体でも飽きることなく沢山食べれるお米だと思います。

テスト販売の1年目で既に産地の生産者さんにはKOME山田屋は藻塩米コシヒカリではなく、きぬむすめの方で勝負する心構えでいるので、とにかく美味しいやつを作って下さいと言い続けて来ましたので、今年のこの出来には本当に嬉しいです。また生産者さんと産地の努力に頭が下がります!m(_ _)m


2年前に藻塩米きぬむすめを食べて以来、産地の隠岐には一切黙っておりましたが実は密かに別の産地や生産者のきぬむすめを沢山食べて食味や印象を比べて来ました!お米以外の【食の展示会】でも、もしきぬむすめが並んでいたら必ずそのきぬむすめのサンプルを頂いては試食をしました。

28年産隠岐藻塩米きぬむすめについては、きぬむすめを超えた別物のきぬむすめと言うのが私の印象です。
ただ唯一困ったことは残念な事に正式デビューとは言え、今年はまだ生産量が少ないのでエンジン全開で販売出来ない事でしょうか?!むやみに急に作付けを増やして味にバラつきが出ても困りますけどね(^ ^;

本日、11月26日よりお餅のご予約を承ります!

もちつき1
さて、今年もお正月のお餅のご予約の季節がやってまいりました。最近お餅は一年中食べられるようになりましたが、お正月ぐらいはやはり米屋の混ざりけのない美味しいお餅はいかがでしょうか?

お正月用お餅①

お正月用お餅③

のし餅は、山形県最上郡の大場繁寿さんに栽培して頂いたもち米を使用して、より一層手間隙を掛けて搗きます。KOME山田屋のお餅はすべて添加物を一切使用しないお餅です!

のし餅(2kgサイズ)は白のし餅・あわのし餅・きびのし餅・のり入れのし餅の4種類をご用意させて頂きました。

・無添加 白のし餅(2kg)      1枚2,300円
・無添加 あわのし餅(2kg)     1枚2,800円
・無添加きびのし餅(2kg)      1枚2,800円
・無添加 のり入れのし餅(2kg)  1枚2,600円



また、ここ数年販売して一番人気の玄米のし餅も1kgサイズのみですが販売させて頂きます。
お正月用お餅②

・無添加 玄米のし餅 1枚1,350円(1kg)
・無添加 白のし餅(1kg)        1枚1,200円
・無添加 あわのし餅(1kg)       1枚1,450円
・無添加きびのし餅(1kg)        1枚1,450円
・無添加 のり入れのし餅(1kg)    1枚1,350円


◎その他、かき餅として玄米、あわ、きび、のり、えびを搗きます!お値段はどれも1本(450g) 750円 です。
(価格はすべて税込価格となっております!)


尚、KOME山田屋ののし餅は量産がとても難しい為、誠に申し訳ございませんが今年も限定生産の完全予約制とさせて頂きます。予定数に達した時点で予約は〆切らせて頂きますのでご容赦願います!m(_ _)m
お引渡しは12月27日(火)、28日(水)、30日(金)の3日間午後のみです!この中からお好きな日をお選びいただけます♪


ご予約はお電話かメールで承ります。
ご予約につきましてはお尋ねさせて頂くのは下記の通りです!
・お名前
・ご住所
・連絡のつくお電話番号(携帯電話可)
・ご希望の商品と数量
・受け渡し希望日(27日、28日、30日の何れかの午後をお選び頂きます)

ご注文を心からお待ち致しておりますm(_ _)m

KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel 049-222-1247
info@kome-yamadaya.com

今年もKOME山田屋に天使が舞い降りて来ました!(^_^)v



クリスマスまであと1ヶ月。
街並みもクリスマスのディスプレイやイルミネ-ションでだんだん賑やかになってまいりました。

そしてクリスマスらしい新米も入荷して来ております。

そうです!!佐賀県のプレミアム天使の詩です♪

天使⑪


天使の詩はKOME山田屋ではリピート率のとても高いお米です。大粒で厚みがあり、しなやかなふんわり感とお米一粒一粒の充実が良いのでしっかり感と食べ応えもあり、ご飯のツヤも抜群です!冷めても程よい粘りと甘みがある、まさしくエンジェルなライスです♪
天使の詩を筆頭に佐賀米はKOME山田屋には無くてはならない大きく太い柱の一つになっております。


天使の詩⑨

実は国内で天使の詩を栽培されているのはこの城田西地区のわずか120人ぐらいの農家さんだけなのです。 如何にレアなお米かわかって頂けると思います。ただ天使の詩は栽培の難しさから、後継品種である【さがびより】の栽培に移行する農家さんが多くなりました。

さがびよりも天使の詩の食味の特徴を継承した美味しいお米ではありますが、天使の詩はKOME山田屋では10年掛けて大切に当店の人気商品として育てて来たお米なので思い入れが違いますし、また天使の詩の良さや特徴、そしてどんなお客様にどのようにお薦めしたら良いのか熟知しております♪


天使⑬

KOME山田屋ではその中でもさらに限定契約栽培の『プレミアム天使の詩』だけを販売しておりますので、味も品質も素敵です。
今年も9月25日に天使の詩の田んぼを見に城田西へ行ってまいりました。

天使⑫
天使⑭



天使の詩⑩

天使の詩、クリスマスプレゼントやお歳暮としていかがでしょうか?!







【粕(カス)と呼ぶには全く相応しくない逸品です】

純米大吟醸酒粕

大変お待たせ致しました!
大和川酒造店さんの弥衛門酒の酒粕がいよいよ入荷しました!!
いわゆる、今年の初搾りの純米大吟醸酒の酒粕です。

絶対的に
KOME山田屋の冬の超人気アイテムです。何しろリピーターさんが沢山いらっしゃいまして、わざわざ都内や近県から当店に買いに来られる方も多いのです。

一般的に市販されている酒粕や大吟醸酒粕 と違い、酵母がまだ元気よく生きており、もろみの中で溶け切れなかった米粒や米麹、それに清酒成分を含んでいるため栄養価も高いです。

甘酒にしても料理にお使い頂いても、そのまま焼いて食べても芳醇な香りと味が抜群で美味しいです。【粕(カス)と呼ぶには全く相応しくない逸品です】

酒粕料理

一般家庭の皆さまだけでなく、特にプロの料理人の方々からの支持と評価も絶大で、今までこの酒粕をお使い頂いて色々なお料理やコラボ商品を作りだして頂いております。

とにかくKOME山田屋、冬の一押しで~す。ぜひ一度この酒粕に関わってみてください♪

チョコレート売りの米屋!

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この数年で冬はマッチ売りの少女ではなく、チョコレート売りの米屋のイメージもだいぶ浸透して来ました。 もしかしたら川越で冬に一番チョコレートを売るお店はお菓子やさんでもケーキ屋さんでもなくお米屋さんだったりして....。(^^;;

そんなわけで最近はお米の配達中でもチョコレートありますか?なんて聞かれる事も時々あります。13%ぐらいの確率でチョコレートも一緒に持って配達をしている事がありますのが笑わないでくださいね(*^_^*)

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でもお店の方が品揃えは豊富ですし、こらから更にチョコレートのアイテムを増やす予定なので楽しみしていて頂けたらと思います♪

数日前のブログにも書いたのですが、最近一番お問い合わせの多いお米は【はくい自然栽培米】の新米はもう入荷したかどうかです!お待たせしましたいつでも販売や出荷出来る体制が整っております。肥料・農薬・除草剤が0.00%で栽培されたお米です。

◎詳細はこちらをごらん下さいね(^^)v