小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

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切餅も人気デス!

お正月用のし餅やかき餅の予約は既に締め切りましたが、KOME山田屋では店頭で販売している切餅や丸餅も結構人気です。個人的に食べて見て美味しいと思ったお餅を並べて販売しておりますので、チョイスの1つとしてご検討頂けたら嬉しいです。

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玄米切餅、魚沼産杵つき白餅、、魚沼産杵つきよもぎ餅、魚沼産杵つき豆餅、十穀切餅、玄米きび餅、奥出雲丸餅、玄米丸餅などがございます♪

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今年初の大吟醸酒粕のジェラートを食べました。そうです。トラットリアカーロさんとコラボしたあのジェラートです。
実はカーロさんは毎年少しずつ微妙にこのジェラートの味を変えているところが凄い!❤ 今年のは最初の一口目のインパクトより、最後に鼻から抜けるような吟醸香と余韻が素晴らしかったです。

大和川 大吟醸酒粕




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そして今日撮った画像
ブーランジェリュネットさんにて、地産小麦ハナマンテン100の田舎パン
なかなかいい顔したパンですね(^^)

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お餅にお豆!



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昨日をもちましてお正月用のお餅の予約を締め切らせて頂きました。沢山のご予約を頂き心から感謝デス!!m(__)m

今回予約に間に合わなかったお客様にはちょっとだけ朗報です。毎年の事ですが、仕込みの関係で予約数より多めのお餅が少し出来上がります。そのお餅につきましては店頭にて販売いたします。販売出来るアイテムや数量につきましては発信しますので、KOME山田屋のブログやfacebook、Twitterなどを要チェックでお願いします。


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そして本日より店頭でも枡により豆の量り売りを始めました。
今年も日照不足が大きく影響して、新豆がやっと出揃ったところです。

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丹波の黒豆もなんとか3Lサイズを確保しました。
お蔭様で初日から出足好調でした♪

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その他にもいろいろな新豆を並べてお待ちしております。

自分の手にとって、目で品質を確認して納得してご購入頂けたら嬉しいです。

年末年始の営業について



例年よりちょっと告知が早いのですが、お問い合わせがとても多い年末年始の営業についてのお知らせです。

日頃はKOME山田屋をご愛顧・ご贔屓にいただき心から感謝申し上げますm(_ _)m
年末年始の営業についてですが、年内は30日まで営業いたします。

12月31日(日)  休業
1月1日(月)    休業
1月2日(火)    休業
1月3日(水)    お店 営業  配達 休業

*4日(木)より通常営業となります

ご不便をお掛けしますがよろしくお願いいたしますm(_ _)m

天使降臨

天使の詩①

KOME山田屋でリピート率ナンバーワンのお米、佐賀県産の【プレミアム天使の詩】の新米がいよいよ入荷しました!皆さんまだかまだかとお待ち頂きました。何度皆さんから入荷日を聞かれた事でしょうか?

大粒で厚みがあり、しなやかなふんわり感とお米一粒一粒の充実が良いのでしっかり感と食べ応えもあり、ご飯のツヤも抜群です!冷めても程よい粘りと甘みがある、まさしくエンジェルなライスです♪ 近年、新品種がぞくぞくと登場し人気を博しておりますが、プレミアム天使の詩は10年に渡ってKOME山田屋で大切に育て、お客様に販促して来たお米なので当店にとっても想いの深いお米でもあります。

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現在、天使の詩を栽培されているのはこの佐賀県の城田西地区のわずか150人ぐらいの農家さんだけなのです。 本当に希少な幻のお米になりました。

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天使の詩は栽培の難しさから、後継品種である人気の【さがびより】の栽培に移行する農家さんも多く、現在では天使の詩を栽培するのはこの城田西地区の農家さんだけです。まさに唯一無二のお米ですね❤

KOME山田屋ではその中でもさらに限定契約栽培の『プレミアム天使の詩』だけを販売しております。

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味もさることながら、ネーミングの可愛らしさや存在感が光り輝いているので、日々の食事で楽しむばかりでなくギフト用としても人気です。お歳暮やクリスマスプレゼントにも如何でしょうか?

さあ、エンジェルライスを召し上がれ!!

お待たせ致しました。お正月のお餅のご予約を承ります!!


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今年もお正月のお餅のご予約の季節がやってまいりました。最近お餅は一年中食べられるようになりましたが、お正月ぐらいはやはり米屋の混ざりけのない美味しいお餅はいかがでしょうか?

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のし餅は、山形県最上郡の大場繁寿さんに栽培して頂いたもち米を使用して、より一層手間隙を掛けて搗きます。KOME山田屋のお餅はすべて添加物を一切使用しないお餅です!

のし餅(2kgサイズ)は白のし餅・あわのし餅・きびのし餅・のり入れのし餅の4種類をご用意させて頂きました。

・無添加 白のし餅(2kg)      1枚2,400円
・無添加 あわのし餅(2kg)     1枚2,800円
・無添加きびのし餅(2kg)      1枚2,800円
・無添加 のり入れのし餅(2kg)  1枚2,600円



また、ここ数年販売して一番人気の玄米のし餅も1kgサイズのみですが販売させて頂きます。
お正月用お餅②

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・無添加 玄米のし餅 1枚1,350円(1kg)
・無添加 白のし餅(1kg)        1枚1,250円
・無添加 あわのし餅(1kg)       1枚1,450円
・無添加きびのし餅(1kg)        1枚1,450円
・無添加 のり入れのし餅(1kg)    1枚1,350円


◎その他、かき餅として玄米、あわ、きび、のり、えびを搗きます!お値段はどれも1本(450g) 750円 です。
(価格はすべて税込価格となっております!)


尚、KOME山田屋ののし餅は量産がとても難しい為、誠に申し訳ございませんが今年も限定生産の完全予約制とさせて頂きます。予定数に達した時点で予約は〆切らせて頂きますのでご容赦願います!m(_ _)m
お引渡しは12月27日(水)、28日(木)、30日(土)の3日間午後のみです!この中からお好きな日をお選びいただけます♪



ご予約はお電話かメールで承ります。
ご予約につきましてはお尋ねさせて頂くのは下記の通りです!
・お名前
・ご住所
・連絡のつくお電話番号(携帯電話可)
・ご希望の商品と数量
・受け渡し希望日(27日、28日、30日の何れかの午後をお選び頂きます)

ご注文を心からお待ち致しておりますm(_ _)m

KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel 049-222-1247
info@kome-yamadaya.com


もちつき1

粕(カス)とは呼べない酒粕!!

純米大吟醸酒粕

大変お待たせ致しました!
大和川酒造店さんの弥衛門酒の酒粕がいよいよ入荷しました!!
いわゆる、今年の初搾りの純米大吟醸酒の酒粕です。

絶対的に
KOME山田屋の冬の超人気アイテムです。何しろリピーターさんが沢山いらっしゃいまして、わざわざ都内や近県から当店に買いに来られる方も多いのです。

一般的に市販されている酒粕や大吟醸酒粕 と違い、酵母がまだ元気よく生きており、もろみの中で溶け切れなかった米粒や米麹、それに清酒成分を含んでいるため栄養価も高いです。

甘酒にしても料理にお使い頂いても、そのまま焼いて食べても芳醇な香りと味が抜群で美味しいです。【粕(カス)と呼ぶには全く相応しくない逸品です】

酒粕料理

一般家庭の皆さまだけでなく、特にプロの料理人の方々からの支持と評価も絶大で、今までこの酒粕をお使い頂いて色々なお料理やコラボ商品を作りだして頂いております。

とにかくKOME山田屋、冬の一押しで~す。ぜひ一度この酒粕に関わってみてください♪

今年もお餅のご予約は短期決戦です!



昨日は当初の予報に反してお天気も回復し、クレアモール新富町商店街のイベント、ちんどんフェスティバルも無事盛況に開催されました。良かった、良かった!!

ところが今朝起きたら喉が痛くて声が出ず、身体がぞくぞくしてどうやら風邪を引いたみたです。これから年の瀬に向かって忙しくなるので今日は何もせず身体をゆっくり休ませました。お蔭様で寒気も引きました♪


恒例の年末に販売するお正月用のお餅の告知もしないといけない時期になって来ました。

まずはイラストからと思い、簡単なものを描いているところです。

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こここ数年、毎年ご予約の数が増えてしまい、ご用意出来る量も限られておりますので、今年もお餅のご予約の受付はお客様にとっては短期決戦になると思います。誠に申し訳ございませんが、家族経営の為ご理解とご容赦頂けたらと思います。

お知らせとご予約の開始は近日、改めていたします。
どうかお見逃しのないように注視頂けたら有り難いです。

どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

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素敵なサンプル米が届く!

連日、新米やサンプル米の試食に追われています。

毎年この時期同じような状況になるのですが、今年は例年以上にサンプル米を頂く機会が多いです。試食待ちのお米があと12種類あります。まだまだ時間が掛りそうです。

そんな中でも、本日とても素敵で感動的なサンプル米が届きました。しかも試食用のサンプル米とは言え、まるで私の舌を試すかの如くお米の品種名やどこの産地のお米なのか一切書かれておりませんでした。されど、玄米の状態を見ただけで、今年見たお米の中でも群を抜いて素晴らしいお米です。

いや~~!テンションが上がりますね↑↑↑↑↑↑





今シーズンもお蔭様でビックアーモンドチョコが大人気です♪
そしてフェアトレードのオーガニックチョコレートなども次々と入荷しております。

山田屋さんはお米よりチョコレートを売ってる時の方が生き生きしているなんて言わないでね~!f(^_^)"

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はくいより自然栽培の能登ひかりの新米です♪

KOME山田屋で人気の、はくい自然栽培米の新米が入荷しております。

石川県はくい市は近年、自然栽培の聖地とも呼ばれ、JAはくいはJAでありながら肥料、農薬、除草剤、堆肥を一切使用しない無肥料無農薬栽培のお米や野菜作りに挑戦する、日本でもっとも先進的なJAであり、その凄さと志に少しでもお力になれればと思い、4年前より当店でははくい自然栽培米の販売をしております。




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お米は能登ひかりと言う名前のお米です。昨年までKOME山田屋では、はくい自然栽培米はこしひかりを販売して来ましたが、今年はとりあえず能登ひかりを販売してみます。

能登ひかりは1985年に石川県で開発・育成されたお米です。 一粒の形はやや大きめの面長で、炊きあがりは清涼感のある良い香りが漂います。味はあっさりしており、噛むと程良い粘りがあり食べごたえがあります。そして噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる、能登の気候に合ったお米です。ただ現在、作付けされる農家さんは極めて少なく、慣行栽培でさえも栽培する人が少なく、石川県内でもかなり希少なお米でもあります。

ゆめぴりかやミルキークイーンなどのモチモチ系の低アミロースのお米やコシヒカリのようにとにかく粘りの強いお米を好むお客様にはもしかしたら向かないお米かも知れませんが、自然栽培で育てられた能登ひかりの上品な香りと味は、ごはんだけでも沢山食べれる飽きの来ない味のお米です。特にお米好きの方には好まれるお米ではないでしょうか。

また、私も試食を繰り返してわかった事は、白米として食べるのももちろん良いですが、分づき米や玄米で食べるのにとても合う嗜好のお米ではないかと。大粒の歯応えのあるお米ではありますが、玄米や分づき米で食べてもエグミが感じられず、さらっと食せることです。

皆さんが今まで食べているお米とはまた違うお米の味や食感をお楽しみ頂けるのではないかと思います。そしてなにより安心・安全なお米を食べて頂きたいです。ぜひ一度ご賞味ください♪


8月にJAはくいのと里山自然栽培生産部会様の田んぼを視察させて頂いた時のブログです

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箱入り娘ゆめおばこ(満天☆青空レストラン)

皆さま事前にお知らせさせて頂いた昨日(14日)の満天☆青空レストランをご覧になっていただけましたでしょうか?
満天青空レストラン


昨日の放送は毎年恒例の年に1回の新米スペシャル番組でした。
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満天☆青空レストランの新米スペシャルといったら、5ツ星マイスターのスズノブの西島豊造社長による今年イチオシの極上の新米の紹介。もう毎年の風物詩ともなっております。


そして今年ご紹介されたその極上の新米とは、秋田県美鄕町産の【箱入り娘ゆめおばこ】です!

画像は番組で紹介した同じ産地のKOME山田屋で販売している、箱入り娘ゆめおばこを撮影したものです♪
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箱入り娘ゆめおばこと聞いても、たぶんごこのお米はご存知ない方が殆どだと思います。あきたこまち以上の実力を持ちながら、その多収性などから一般家庭用のこだわりのお米としてではなく、コストパフォーマンスや使い勝手の高い『業務用』のお米として流通してしまったためです。

つまり一度有名になり損ねたお米なのです!

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それを土作りや肥料などの栽培方法を1からやり直して、今年の新米から再デビューするのがこの【箱入り娘ゆめおばこ】です。
番組でも紹介していたように、あきたこまちの存在を脅かす程の秋田の次世代をになうお米です♪ 

また番組では特に触れておりませんでしたが、この箱入り娘ゆめおばこは化学肥料9割減、農薬5割減の特別栽培米(当地比)です!

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お米の特徴ですが、大粒でお米の一粒、一粒の形がわかる粒感とふっくら感のあるお米です。粘りはもちもちの強い感じはありませんが、しなやかさがあります。従いまして炊けたごはんはさっぱり、あっさりしていながらも、噛むほどに程良く甘みが感じられ、様々なおかずに合うごはんが炊けます。

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前置きがチョット長くなりましたが、KOME山田屋でもこの秋田県美鄕町産の【箱入り娘ゆめおばこ】
を販売しております! 放送終了後よりお蔭様で既に結構お問い合わせやご予約を頂いております。

箱入り娘ゆめおばこはまだ作付けがとても少なく、当店もやっとの思いで少量ですが確保出来た為、数量限定の売り切れ御免とさせて頂きますm(_ _)m


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昨日の放送1時間前に、奇跡的に発見して購入した、藍染めの箱入り娘の缶バッジです(笑)
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POPも書けました。相変わらず手描きですが!f(^_^)"

この機会に皆さまぜひ一度ご賞味くださいませ♪


◎追記
この箱入り娘ゆめおばこは、全国の百貨店、スーパー、ディスカウント店では販売しておりません。極限られたプロのお米の専門店のグループでのお取扱いのみの限定のお米ですので、くれぐれも偽物にご注意ください

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