小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

大人が食べたい蒲焼デス!!

お待たせ致しました!『大人の蒲焼』入荷しました!!

実は先週の金曜日に入荷していたのですが、慌ただしかったのとPOPも描けていなかったので今日のお知らせとなってしまいました!f(^^)"

まだか、まだかとお待ちになって頂いた皆さん誠に申し訳ございませんm(_ _)m

国産原料を厳選したサンマ蒲焼に、手摘み臼挽き紀州産の)山椒の粉入りです。
直火焼きした良質な国産サンマと、深みのあるスッキリとした甘辛いタレ。そして、爽やかな山椒の香りと刺激がたまらない何とも贅沢な『大人が食べたい』本格サンマの蒲焼缶です。



大人の蒲焼

大人の蒲焼②

とりあえず、炊きたてのあったかご飯の上にタレごとのせて蒲焼丼なんていかがでしょうか?o(^_^)o

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七夕コシヒカリ

おはようございます。

朝から事前予約を頂いていたお客様達へのお米の発送の荷造りをしているところです。

今朝は涼しいとは言え、結構な数なので汗をかきながら奮闘中です!p(^_^)q

七夕コシヒカリ

今年の新米、第一弾が入荷しました。

佐賀県の白石産の七夕コシヒカリです。
なぜ七夕コシヒカリかと申しますと、旧暦の七夕前後(8月7日頃)に収穫されるので七夕コシヒカリと名付けられたそうです。

この時期の新米としては群を抜いて美味しく、当店のお客様の中にも七夕コシヒカリのファンが多く、今か今かとお待ち頂いておられました。また、農薬化学肥料5割減の特別栽培米でもあります。

試食しましたが、炊き上がったお米のツヤ、甘み、歯ごたえにみずみずしい粘りと申し分なく、【これぞ新米!!】の味を経験して頂けると確信しました。


有り難い事に事前予約分だけで仕入れ分の87%が既に売れてしまっております。2回目の入荷はございませんので、ぜひお早めに味わって頂きたい逸品です。


農薬・化学肥料不使用の【さわのはなの玄米ベーグル】

こちらは入間市にあるベーグルの超人気店Stove Cafe(ストーブカフェ)さんが6カ月の歳月を掛けて完成させ、1ヶ月前より正式に販売をスタートさせた、無農薬の玄米ベーグルです。

玄米のセレクトから全ての食材においてストーブさんと打ち合わせの上、KOME山田屋でセレクトさせて頂きました。ストーブカフェさんとKOME山田屋のとても素敵なコラボベーグルが完成しました!(^_^)v

玄米ベーグル④


今回玄米ベーグルを作るにあたり、ストーブさんも当店も絶対に農薬・化学肥料・除草剤は一切使わないで育てられたお米の玄米を使いたいと考えが一致しまして、玄米は私のご提案に完全にお任せ頂き、山形県産の農薬・化学肥料・除草剤不使用(無農薬栽培)の【さわのはな】を使って頂く事になりました。

ちなみに【さわのはな】は 山形県伝承の幻のお米とも言われております。 なぜならササニシキと同時期に登場したお米ですが栽培の難しさ、機械化に向かない、お米も丸く小粒の為見映えしないなどにより、現在は栽培する人が極わずかです。 ただその上品な味とあっさりだけどもっちり感もあり、お米通にはとても評価の高い希少なお米です。実は私自身が大好きなお米でもあります。

ただその上品で優しく自己主張し過ぎない、癖の無い優しい味のお米の特性から、玄米ベーグルに仕立て上げるのを、ストーブさんもかなり苦労と工夫をされ、試作を繰り返したため完成までに半年の月日が掛りました!p(^-^)q

さわのはな玄米 玄米ベーグル



stove cafe

話が前後しますが、こちらがストーブカフェさん(ベーグル屋さん)の看板とロゴです。シンプルイズベストですね♪

玄米ベーグル①

そして最初の記念すべき試作品第1号の無農薬玄米ベーグルです。さわのはなの玄米の米粉ではなく、玄米を炊いたものを生地に練り込みました。

今となっては見た目だけを考えるとこの試作第1号が一番見栄えが良かったですf(^^)"

試食させて頂いて、癖のない優しいベーグルで美味しいのですが、どことなく玄米の味と香りの主張が足りないように感じました。ストーブさんも私と同じ感想だったようで、KOME山田屋と今まで一番多くのコラボをして頂いていて、私の意図をすぐに理解して頂けると思いましてトラットリアカーロのオーナーシェフの川畑さんに玄米ベーグルの味や香りをうまく出す方法はどうしたら良いか、相談してみました。

川畑シェフには過去の当店とのコラボの経験やピザやピザ生地を焼く時のノウハウと絡めて、玄米ベーグルのアドバイスを頂きそのアドバイスを私がストーブさんにお伝えしました。


玄米ベーグル②

そしてカーロの川畑シェフのアドバイスを反映させ試作したものがこちら。
そのアドバイスとは玄米を炊いたものを生地に入れるだけでなく、玄米粉も生地に練りこんだり、焼く時に玄米粉を表面に振り掛けたらどうか?と言うものでした。そこで早速玄米粉も同時に使い更に私の提案も入れて頂き、自然栽培米の米ヌカも混ぜて焼いて頂きました。

ちょうど出来あがった試作品②を数個頂いたので、私だけでなく、川畑シェフにも食べて頂きました。

最初の試作第1号より、明らかに玄米の香りが出てはおりますが、さわのはなの特性もあり、もっと玄米の存在感をお客様へ伝える手立てが欲しかったのです。

そこで、玄米粉の量をもっと増やせばどうか?というアドバイスが再度ありましたが、ただ単に玄米粉が多く入った玄米ベーグルですと、どこにでもある玄米ベーグルと変わらないのと、この玄米ベーグル開発のコンセプトが『玄米が好きな人も苦手な人も、そして子供も食べれる玄米ベーグルなので、玄米のエグミが出過ぎないで優しく問いかけて来る玄米ベーグルを目指している』事を改めて川畑シェフに相談したところ、素晴らしいアドバイスを頂きました。

今年の2月に、当店とトラットリアカーロさんでコラボさせて頂いた、【大吟醸酒粕のチーズケーキ柚子風味と雑穀米のジェラート】で、食感で雑穀の存在感を出す為に粒感を残したやり方をベーグルでもやったらどうか?と言うものでした。

玄米ベーグル③

そして出来たのが試作③です。
味も香りもかなり良くなり、私としてはほぼ完成では?とストーブさんにお伝えしたのですが、ほぼではなく私が完全に納得し、更に自分も満足行くまで商品の精度を上げたいと言われまして、その言葉に私も触発され、玄米粉そのものも私が無農薬のさわのはなの玄米を自家挽きする事に決め、結局この玄米ベーグルの生地には、小麦粉の他にKOME山田屋自家挽きの玄米粉、さわのはなの炊いた玄米、そしてさわのはなの玄米粒と3種類が入り、ハーモニーを奏でております。


玄米ベーグル④

玄米ベーグル⑤

完成して販売がスタートした【農薬・化学肥料不使用のさわのはなの玄米ベーグル】です。

小麦粉も使用していますが、さわのはなはを粉にした挽きたての玄米粉、炊いた玄米と玄米粒がたっぷりと入っています。もちもちしていてお米のつぶつぶ感が楽しいベーグルです。玄米はとても栄養価が高く食物繊維、ビタミンBが豊富です。玄米好きの方はもちろん、玄米が苦手な方、小さなお子様にもぜひお試しいただきたいです。

しっかり焼き戻すと玄米の香ばしさが楽しめます。サンドイッチにもおすすめです!

今回色々とアドバイスを頂いたカーロの川畑さんありがとうございましたm(_ _)m

詳しくはお店にご確認頂けたらと思います。
ただ玄米ベーグルに関係なくもともとの超人気ベーグル店さんですので、販売開始1時間で完売してしまう事もありますので、確認やご予約が必要かも知れません。

Stove Cafe(ストーブカフェ)
〒358-0004 埼玉県入間市鍵山1丁目6−13




【極上 手いり麦茶】 手づくり麦茶は美味しいね〜!

このところの気温の上昇とともに【極上 手いり麦茶】が売れはじめました。

ところでみなさん麦茶は日本最古のお茶と言うのをご存知ですか?
緑茶が伝来する以前、平安時代の貴族達は、これを『麦湯』と呼び、たしなんでいました。江戸時代には町中に『麦湯店』が登場。そして、明治時代になると一般家庭でも盛んに飲むようになり、夏の風物詩として定着しました。

麦茶には食物繊維が多く含まれているので、整腸効果や便秘を防ぐ働きがあり、健康飲料としても注目されています。

当店で販売するこの【極上 手いり麦茶】は、カナダ産やオーストラリア産の大麦を使う工場が増える中、頑固に茨城産の六条大麦を使用した麦茶です。
また、こだわりは大麦の煎り方。レンガ作りの窯で、強火で一気に火を入れ、麦の中まで火を通さないので、香ばしい香りと濃い色を保ちながら、大麦の甘味が損なわれません。

日々の気温や湿度によって微妙に変える火の強さと煎る時間は、先代から受け継がれた熟練の技です。

ぜひ一度お試しください♪

極上麦茶


この数年、トラットリア・カーロさんとはこんな人気のコラボメニューがあります♪『極上手いり麦茶のジェラート』
今年もそろそろお店のメニューに登場するかなぁ?
手炒り極上麦茶のジェラート


トラットリア・カーロ
〒350-0066 埼玉県川越市連雀町14−2
Tel:049-299-8959


冷し中華始めました!

 冷やし中華今年も始まりましたよ~!
 
当店の夏の人気アイテムのひとつです!



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お店で食べる冷やし中華も美味しいですが、ご自分の好きな具を乗せてワイワイと楽しみながら 自宅で食べる「冷し中華」も美味しいですね。

【生粋麺太 冷し中華】

≪美味しさの秘密 ≫
◎こだわりの半生麺
麺作りは保存料を使わず、中華麺本来の風味・食感を大切にしたこだわりのちぢれ麺です。
◎冷やし中華スープ
さっぱりした冷やし中華スープに、オイスターソースのうまみを効かせました。「はちみつ」と「りんご果汁」の甘味と「赤ワイン」の風味、「りんご酢」の酸味が特徴のスープです。
◎天然水による麺づくり
めんづくりは水が命です。信州木曽御岳山麓水系の天然水を使用しています。
◎保存料・着色料不使用
独自の製法で、半生麺で常温保存90日を可能にしました。 もちろん保存料・着色料不使用の麺だから、安心して食べられます。

某食堂さんもこの【生粋麺太 冷し中華】を使われております♪
酸っぱさも控えめなのでお子様でも食べやすいですよ~!(^^)v

冷やし中華③

「報道特集」 全国に広がる自然栽培

先日お知らせさて頂き、22日のTBS系列テレビ「報道特集」で放送されました特集【全国に広がる自然栽培】をご覧頂けましたでしょうか?

全国の自然栽培の取組みが全国放送の特集として、しかも20分も放送されたのは初めての事です。
「自然栽培ってなに?」、「自然栽培やることで、どんな影響があるの?」全国で、スポーツ選手や福祉事業者、そして地域で...

番組終了後、早速KOME山田屋にもお問い合わせを沢山頂きまして、改めて自然栽培への関心が高い事を実感いたしました。

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番組内では自然栽培の聖地化を目指している石川県はくい市のJAはくいの取り組みも紹介されました。
インタビューをうける粟木さん。当店も日頃お世話になっております。

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当店がお米のアイテムの1つとして自然栽培のお米を最初にお店に置いたのが22年前。
当時はまったく理解されず、自然栽培の話をしようものならまるで気違い扱い。特に同業のお米屋さんや米業界の多くの方から「無肥料、無農薬、無除草でお米が育つわけがない。」「今まで使用していた肥料が田んぼから抜けてないだけ。」などさんざんの言われようでした(笑) 
米屋である、当店のスタンスとしては決して慣行栽培や特別栽培、有機栽培をすべて否定してとにかく自然栽培有りきと言うわけではないのですが、風当たりは今思うとかなり厳しいものがありました(^^;

ただ今回の放送の反響を見ても、お蔭様で一般のお客様の関心度と支持はひしひしと伝わってきましたので、これからもアイテムの1つとしてこの自然栽培が少しでも拡がるように非力ながらKOME山田屋も協力させて頂きたいと思います。

番組で紹介されたはくい自然栽培米、もちろんKOME山田屋で絶賛販売中です!!
実は全国のお米屋さんでこのお米が購入出来るのは、KOME山田屋の他には香川県の溝口食糧さんです!

当店同様に、いやそれ以上に自然栽培についても勉強され、お米屋さんとしては何歩も先を行かれております。関西方面のお客様でご興味のある方は、ぜひ溝口食糧さんではくい自然栽培米をご購入いただけたらと思います。

番組を見そびれた方の為に動画です!
自然栽培は農業を変えるか 

自然栽培米 ハッピーヒル

皆さん自然農法のパイオニアと言われる福岡正信さんをご存じでしょうか?

福岡さんの自然農法は耕さない、農薬や肥料をやらない、直播と言った農法です。その福岡さんが残された遺産のひとつに【ハッピーヒル】という稲の品種があります。

終戦直後、ビルマの奥地から日本兵が持ち帰った稲と、日本の在来の稲を福岡さんが交配し育成固定したもので、自然栽培(無肥料・無農薬)に適した品種です!

ハッピーヒルの名は「福岡」の直訳。ハッピー=福、ヒル=岡。

私も過去に自然栽培のハッピーヒルを2度ほど食べる機会がありましたが、食味がイマイチだったり栽培量が少なく、販売するまではには至りませんでした。


しかし現在そのハッピーヒルがKOME山田屋のお店にございます。しかも農薬も肥料も使わないで栽培された自然栽培のハッピーヒルです!!

このハッピーヒルは日頃お世話になっている自然栽培の聖地とも呼ばれるJAはくいさんに分けて頂いたものです。JAはくいさんとは過去にコラボデザインさせて頂いた自然栽培米のパッケージもあり、またその自然栽培米もKOME山田屋で多く販売させて頂いており、人気のお米の1つです。
詳しくは過去のブログをご覧ください!

はくい自然栽培米


いつのものようにハッピーヒルも玄米・白米・分づき米の状態で何度か食べました!

ハッピーヒル玄米

ハッピーヒル玄米②

こちらは玄米で炊いたハッピーヒル

ハッピーヒル玄米むすび

そしてこちらはハッピーヒルの玄米むすび


ハッピーヒル白米

ハッピーヒルの白米


粒は小粒で粘りもそれほど強くはありませんが過去に2度食す機会があったハッピーヒルと比べると今回のはくいのハッピーヒルの食味が一番良いです。しかもよく噛むと甘みが滲み出て来るのが特徴です。

どんな感じでこのハッピーヒルを販売しようか色々と考えたのですが、KOME山田屋ではこのハッピーヒルの特性をもっとも表現しやすい、分づき米と玄米で食べるお客様専用に販売をさせて頂く事にしました。もちろん白米で食べてみたい人も拒否は致しません!(*^_^*)

こんなお米も当店のアイテムとしてあります。
希少なこの自然栽培ハッピーヒルをぜひ一度体験してみてください♪








ふき味噌ごはんとササニシキあり〼




先日、炊きたてのごはんに自家製のふき味噌を乗せて食べました!
ふき味噌は、自宅でとれたフキノトウを使って作りました。簡単に作れてほんのりほろ苦く大人の味で、自然とごはんが進んじゃいました♪

ふき味噌ごはんに使ったお米は『宮城県産の特別栽培米ササニシキ』です!

私の子供の頃は、お米と言ったらこしひかりかササニシキと言うぐらい有名な2大銘柄だったのですが、今はお店で販売されているのを本当に見掛けなくなりました。当店を含め限られたお米屋さんか、ササニシキを栽培されている極わずかなお米農家さんぐらいしか販売しておりません。

こしひかりのように粘りが強過ぎず、あっさりでありながらもしなやかでKOME山田屋の店主も好きなお米の1つです。また、コシヒカリなど、粘りの強いお米に比べ、アミロースを多く含んでいるため、食後の血糖値の上昇が緩やかになるようです。糖尿病の恐れがある方や、アトピーの方にも良いという言われがあり、最近はササニシキを探されているお客様がけっこういらっしゃいます。

当店では長年お寿司やさんや和懐石料理のお店さんからのササニシキを指名買いなどもありまして、契約栽培でササニシキを年間を通して確保・販売いたしております。

ササニシキあり〼

そんなわけで、ササニシキをお探しの皆さま、川越のKOME山田屋にはササニシキあり〼 

桜三昧

桜の季節が近づくとなんとなくウキウキしますね♪

今年も桜にちなんだアイテムを発注してみました。 3月3日のひな祭りの日の午後に入荷予定です!!

『桜カステラ』

お米屋さんなのにまたーー!!って言われるかも知れませんが、

米屋だっておすすめのカステラです
良いなって思ったものはどんどんご紹介しちゃいます!f(^_^)"

桜カステラPOP

新鮮な鶏卵をたっぷり使い、塩漬けにした桜葉を練り込んであるのでカステラの甘みと桜葉の塩気が程良くマッチした独特の風味としっとり食感です。食べやすいサイズにスライスしてあります。 

桜カステラ

季節の味が楽しめます(^^)v

そしてクレアモール桜の開花大予想もまだまだこれからですよ~!皆さまのご応募お待ちしておりますo(^ ^)o

クレアモール桜の開花大予想2017

桜の開花大予想2017

【地鶏めしの素】

最近、商品を販売していて自分では知らず知らずのうちに当たり前のように慣れっこになってしまっている事にふと気付きましたので、当店の定番の売れ筋商品を時々皆さまにもご紹介して行こうと思います。

【地鶏めしの素】

皆さんご存じでしょうか?
炊きたてのご飯に混ぜるだけで本格的な地鶏めしが楽しめちゃうんです♪

地鶏肉に国内産の人参・ごぼう・椎茸を合わせた地鶏めしの素です。お手軽、簡単に作れちゃうのが良いですね。



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さてさてこの地鶏めしの素には、お米はササニシキなんてマッチすると思います。
べたべたしないでサラッと食べれちゃいます。もちろんササニシキに固守することなく、皆さんのお好みのお米でも美味しく頂けます。

週一でこの地鶏めしの素を購入されるお客様がいるぐらいなのです。皆さんもぜひ一度試してみてください!(*^_^*)