小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

玄米おむすび

玄米おむすびが出来上がりました。
これからお昼ごはんです♪

私の1日の食事のうち1食は玄米ごはんです。
今は圧力釜でなくても玄米も美味しく炊ける炊飯器が販売されているので、玄米を食べるのも昔よりかなりハードルが低くなったと思うのです。

最近の私は玄米のほうが白米よりも味もあり、より美味しく感じます。健康にも良いですしね。

KOME山田屋では玄米で美味しく食べるお米を色々販売致しております。玄米食に向くお米は一般的なお米よりちょっと違うかなという認識が、色々食べ比べた私の中ではございます。

ご興味のある方はKOME山田屋の五代目に、ご相談いただければ幸いです♪


玄米おむすび


川越でお米・玄米・古代米・雑穀・豆・地粉のことなら
小江戸川越のお米屋&雑穀屋KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel:049-222-1247

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スイスイとすいとん

毎日寒い日が続きますね。
こんな日はすいとんを作って温まりませんか?すいとんは簡単に作れるだけでなく、同時に沢山のお野菜もとれるので身体にも良いですよ。

KOME山田屋では、お手軽すいとん作り用に2種類のすいとん粉を販売中です♪


すいとん粉

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1月11日は鏡開き

1月11日(金)は鏡開きですね♪

鏡開きとは、お正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、 それを食べるという風習です。 神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、 神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願します。多くの場合お汁粉やお雑煮で食べます。

そんなわけで3日後にはもう鏡開きなので、お汁粉の準備をする為に小豆をご購入されるお客様が日々ご来店いただいております。

当店では北海道十勝産の大納言と丹波篠山産の大納言をご用意させて頂いております。何れも枡による量り売りですので、ご自分で豆の状態を確認し、納得してからご購入頂けたら幸いです。


dainagon

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集中力

気がつけば新年最初のブログの更新でした。皆さまあけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

集中力がないより集中力があるほうが良いですが、私の場合集中し出すと集中し過ぎてしまうという難点があります。これについては最近自分でも自覚するようになったのですが、時として知らず知らずに無理してしまう場合もあるので、心掛けて気を付けています。

ほどほどに行きます!(^^)


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