小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

古米を仕入れました

早いところでは田植えも始まろうとしておりますが、古米を仕入れました。23年産の宮城県産つや姫です。

実は、某お寿司屋さんのお米にブレンドするためです。当店は個人のお客様の他にいろんなジャンルの飲食店様とのお取引がございます。その中でも寿司屋さんは直接ごはん(シャリ)を日々握るので、ごはんの固さや柔らかさや微妙な違いに敏感な方が多いのです。

お寿司屋さんによっは夏ぐらいまで握りやすいと言う理由で100%古米を要望されるところもあるのです。古米だからと言って何でもよいと言うわけではないので、そこが米屋の目利きと提案力なのですが、低温保管されてあった良質の古米が入手出来たので、試食を繰り返しながらブレンド比率を決めて行きます。

お料理しているのと同じで結構楽しいです♪
23年つや姫

川越でお米・玄米・古代米・雑穀・豆・地粉のことなら
小江戸川越のお米屋&雑穀屋KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel:049-222-1247

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ゴールデンウィーク中の営業について

新緑が目や心を癒し、楽しませてくれる今日この頃、皆さまにはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃は山田屋をご贔屓にいただき心から感謝申し上げます。

ゴールデンウィーク中の営業につきましてお知らせさせて頂きます。

◎配達 5月4日(土)、5日(日)、6日(月)の3日間お休みさせて頂きます。
◎お店 通常営業致します。


ちょっと変則的な営業になりますが、皆さまにご迷惑のかからないように一生懸命がんばりますので、何卒ご理解の程お願い致します。


ゴールデンウィークの営業2013

川越でお米・玄米・古代米・雑穀・豆・地粉のことなら
小江戸川越のお米屋&雑穀屋KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel:049-222-1247


新コラボメニューは『トロ~り! ヴォルケーノ!!』

ボルケーノ

皆さま上は何の画像だと思いますか?古代米のジェラート、大吟醸酒粕のジェラート、大吟醸酒粕のチーズケーキに続き、川越市の大正浪漫夢通りにあるイタリアン、トラットリア カーロさんとのコラボメニューなのです。

ジェラートもチーズケーキも当店の食材を提供するだけでしたので今回は何かの形で新メニュー誕生にもっと参加出来ないかと思いまして、やってしまいました。KOME山田屋5代目渾身の作、『手づくりきな粉』です(笑)
しかも川越の農家さんから分けて頂いた丸大豆を使った自家製のきな粉なのです。
手づくりきな粉

ちなみにこの『トロ~り! ヴォルケーノ!!』 プリンやアイスクリームではなく、カタナーラでもなく、ムースでもないのです。あえて言うならババロアに近いですが、普通のババロアとはまったく違います。

ヴォルケーノとは火山の事です。 てっぺんから砂糖(三温糖)が溶岩のように流れ出しております。また溶岩は焦がしてありますので、パリパリです。しかも手づくりきな粉の香りもとても良く主張します。いろいろな食感と香りが一度に味わえる魅惑のnewドルチェです(^^)

本日より4月のお薦めメニューとして登場です!!
機会がございましたら是非一度ご賞味下さいね♪


トラットリア カーロ
埼玉県川越市連雀町14-2 シャトー連雀1A
TEL 049-299-8959