小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

淡麗とまと塩麹つけ麺

淡麗とまと麹つけ麺
淡麗とまと麹つけ麺②

今日の最後の配達先のラーメン屋さんでご馳走して頂きました。

つけ麺のように見えますがただのつけ麺ではありません。 『淡麗とまと塩麹つけ麺』です!

2週間ほど前にそのラーメン屋さんが塩麹を使って何かラーメンを作りたいと言う事で、麹を買いにいらっしゃいました。せっかくなので、ただの塩麹ではなくトマトジュースを使ったとまと塩麹の方がフルーティな味わいになるので、とまと塩麹の作り方を伝授させて頂きました。

とまと塩麹の作り方はいたって簡単。塩麹を作る要領で、水の代わりに無塩のトマトジューを使うだけです!

そして出来あがったのがこの『淡麗とまと塩麹つけ麺』なのです!

食べた感想ですが、トマトの酸味とフルーティーな味が調和してなかなか美味しかったです♪あっさり味でこれからの季節や女性には特に人気が出そうです。ただ定番メニューにするには、自家製のとまと塩麹作りが追いつかないので、時々限定メニューで提供するそうです。

ほんの僅かではありますが、またまた新メニューに貢献できて良かったです(^_^)v

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