小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

夏野菜も終わりが近づいて来ました

夏から秋への足音が少しずつ聞こえるようになってきました。夏野菜も終わりが近づいて来ましたので、素揚げ夏野菜の冷し甘酢漬けを作ってごはんで美味しく頂きました♪ 秋が近づくにつれだんだんごはんが美味しい季節です。

ごはんはこのおかずに合うよう自分でブレンド&精米して炊いたものです。今回はしなやかあっさりブレンド米です。仕事柄、好みのブレンド米を気軽に作れるのは本当に役得ですね(^^)v ありがたいです!! 




台風10号が過ぎ去りましたが、店頭のミニ田んぼもお蔭様で無事でした。
稲穂はまだ青いデス!!

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二十数年ぶりに陽の目をみました!!

1ヶ月半ほど前に倉庫を整理していたら発見した山田屋の看板を以前ご紹介しました。

覚えていらっしゃいますか?その時の画像をもう1度アップしますね♪

今から二十数年前に外した看板ですが、発見した瞬間にこれは再度お店に掲げなくては!と思いまして、綺麗に掃除しました。
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KOME山田屋


そして本日の閉店後に取り付け作業をしました。
二十数年ぶりに陽の目を見ました。自分の思った通りお店の雰囲気が変わりましたイイ感じです(^_^)/

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山田屋銅看板

白い文字が可愛らしいです(*^^*)
一時は父親が廃棄しようとして野ざらしになっていたそうです。それを母親が倉庫に仕舞っておいたそうです。結局、最終的に収まるところにまた収まるようになってますね!(^_ -)-☆

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お弁当レシピコンテストの大賞の賞品はこれだよ!!

皆さんクレアモール.netの第3回レシピコンテストにもうご応募頂けましたでしょうか?
http://www.creamall.net/event/webevent/recipe2016/index.html

応募の締め切りまであと1週間となりましたがまだまだ募集しておりますので、どしどしご応募ください♪

今回のレシピコンテストはお弁当レシピコンテストです。しかもレシピ云々よりもお弁当の画像とそのコメントを競うコンテストです。どうでしょう?通常のレシピコンテストより随分とハードルが低いと思いませんか? あまり難しく考えないで応募しちゃってください(^_^)

そして今年も大賞の賞品はKOME山田屋のセレクトした商品から送られます。題して【毎日のお弁当作りが楽しくなる選び抜かれた食材たち!】です!

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その当店の選び抜かれた食材の詳細はこちらです♪
①KOME山田屋厳選、楽しいお弁当作りのお米
②立科 合わせみそ
③讃岐はだか玄麦
④いわしの白焼き風
⑤スペイン産オーガニックエキストラバージンオリーブオイル
⑥有明産海老ふりかけ


以上6点がセットとなった賞品です。どうですか?かなり豪華だと思いませんか??私も手に入れたいです(^^;




賞品のメインとなるお米はKOME山田屋5代目がお薦めするお弁当に合うお米です。しかもだた単にお弁当に合うだけでなく、お弁当作りが楽しくなるお米と言うのがセールスポイントです!(^_^)v

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お米と一緒に豊作くん(かかし)も特別に付いて来ますよ~(^_ -)-☆★

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もう一度言います。
応募の締め切りは8月31日(水)←1週間後 です!


ご応募お待ちしておりま~す!!!!

◎クレアモール第3回レシピコンテスト
詳細および応募はこちらです!

新米第3弾!『一番星』

今朝から台風による風雨が強かったですね。お店は通常営業しましたが、さすがに格子戸は閉めて営業しました。田んぼの稲も心配ですが川越でも冠水した地域があったみたいです。大きな被害が無かった事を祈ります。

さて、茨城県の極早生品種の『一番星』が入荷しましたので明日より販売いたします!

茨城県期待のオリジナル品種で、当店では一昨年より販売しておりますが関東の極早生のお米の中ではお客様からとても評価の高いです。既に入荷をいまかいまかと待っていた方が沢山いらっしゃいます。

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もちもちした食感とどっしりした大粒の存在感を好まれるお客様にお薦めしております。比較的、味は淡白な方ですがテリも十分ありますので、お弁当やおむすび等にマッチするお米だと思います。

極早生品種のお米にあって、慣行栽培ではなく農薬・化学肥料も5割減の特別栽培なのも嬉しいですね♪


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さっそく豊作くんにも試食して頂きました。いくらを乗せて美味しそうに食べてました!つやつや、ピカピカのごはんが特に気に入ったみたいで、豊作くんのお薦めも頂きました。

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◎前回わずか3日間で完売してしまった佐賀県白石産の新米 『七夕こしひかり』も再入荷しております。再入荷と申しましても、既にご予約済みのお客様もけっこういらっしゃるのと、少量入荷ですので今回で売り切れ御免となります。
ご興味のある方はぜひ早めのご購入をお薦めいたします!m(_ _)m

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ちょびっと企んでます!(^m^)

お盆休み明けのせいか午前中は調子がイマイチでした。

午後からただいまちょびっと企んでいる事に考えを巡らせているうちにテンションも上がって来ました!↑↑↑↑↑↑

イメージとしてはこんなかんじです♪
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もう少し進捗したらお知らせしますね~!


夜は秋の虫がもう鳴いてます。ハーモニーを奏でるまでにはまだ至っておりませんが、着実に秋の気配がやって来ています。

物凄く嬉しいお葉書を頂きました!

当店のお盆休みは今日で終わり、明日から通常営業に戻ります!

さてさて、物凄く嬉しいお葉書を頂きました。私が書いた残暑見舞いへのお葉書でのお返事です。

実はこの方、昨年の暑中見舞いのお返事にも素晴らしいお葉書を送って頂いております!

昨年のがこれです。向かって左が私が描いて送ったやつで、右側がお返事に頂いたものです。どうですか?こ言うセンスが大好きです。そして何よりも手描きのところが嬉しいですね♪

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そして今年頂いたのがこちらです!
上が私の送った残暑見舞い。『暑いときには温かいものを!』のお返事が届きました!!

『ごちそうさまでした!とてもおいしかったです。ありがとうございました!』
これには完全に私も心をつかまれてしまいました!


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手描きの葉書やお手紙にはメールやSNSのメッセージにはない伝達力と訴求力があると私は信じております。もちろん店内のPOP等も手描きが好きです❤❤

KOME山田屋はこれからも効率性とは真逆のお店で行きたいと思いますp(^_^)q 何たって米屋を超える米屋を目指しておりますので♪


明日からまた元氣にガンバロー!!!

酒粕と枝豆のかき氷

今日は展示会などで一日歩き回りました。

気温は何度まで上昇したのかわかりませんが、体感温度は今夏の中でもかなり上位に入るのではないかと思うぐらい汗をかきました。

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暑いのは比較的好きな私ですが、流石に今日は暑かったです。
涼をとったお店で食べた、かき氷が身体に沁み渡りました。かき氷は酒粕と枝豆を使ったシロップに自家製の練乳を氷に掛けて食べました。 酒粕のクリーミーなコクとざらっと枝豆の食感を残したシロップのハーモニーが気に入りました。こんな味もアリだな!とか豆乳も使った方がもっと良いかな?とか色々イメージしました。

氷のシロップ1つとっても奥が深いですね♪

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早場米の新米の販売もぼちぼちスタート予定なので、それにそなえていろいろと備品を準備いるところです!このわくわく感がまた楽しみでもあります(^m^)