小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

希少な香り米

最近SNS上で香り米の話題を目にする機会が結構ありましたのでKOME山田屋でも同じ香り米でもちょっと希少な香り米のお話をしたいと思います。

こちらがその香り米です!

近頃、四国などで品種改良したし香り米や在来種から選抜され育成された香り米などが栽培されておりますが、こちらは純然たる在来の香り米です! 山田屋が30年来お付き合いしている山形の農家さんが大正~昭和初期頃より自家採種して種を残して来たものです。よく見て頂くとわかると思いますが、うるち米というよりもち米に近い品種の香り米です!

香り米

うっすらではありますが、麦のように中心に筋が入っています。
在来だからと言う理由かどうかわかりませんが、一般的に流通している香り米より香りが強いです!江戸時代には祭事や客人へのもてなしの時に食べられたそうです!

香り米②


栽培が難しいのと作付けも極端に少ないので、当店での販売先も決まっている為、ほとんど紹介してないのですが、実は昨年シボネボルケさんで開催されたあの【米と塩】の会でお披露目させて頂いた事があります。

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写真-5

こう言うものに出会う機会があるのもご縁なんだと思います。ありがたいですね♪


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おまけ!
稲穂に乗った豊作くんハロウィンバージョン。この画像を投稿したのはちょっと企画中の事があります。お楽しみに~♪

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川越まつり開催と配達について

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日頃は格別のご愛顧を賜わり、心から感謝申し上げます。

今年も10月15日(土)、16日(日)の2日間、川越まつりが盛大に開催されます。両日ともに交通規制が行われる為、車での配達がどうしても困難な状況です。

皆さまにはご不便をお掛けして誠に申し訳ございませんがおまつり期間中の10月15日(土)、16日(日)の一日中と、翌17日(月)の午前中の配達は避けて、その前後のお届けで余裕を持ってご注文を頂けると有難いです。

何卒ご理解・ご容赦のほどお願いいたします!m(_ _)m

今年もリスくんたちも注目&狙っている!

ビックアーモンドチョコ①

このチョコをよくご存じの皆さん慌てないで下さいね!(笑)

KOME山田屋の人気商品『ビッグ・アーモンドチョコレート』の販売を今シーズンも開始いたしました。

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昨年同様、今年もリス君たちも注目&狙っている人気です!


ビックアーモンドチョコ②

本当に大きいのか疑いのある方もいらっしゃると思いますが、上記の画像のようにボックスティッシュよりは確実に大きいです!


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北海道よつば牛乳から作ったミルクパウダーをたっぷり加え、砂糖の代わりにパラチノース・還元麦芽糖水飴を使用しております。そして72時間にもわたって練り上げられ、とろりとろとろと口溶けはとても滑らか。そして中から、カリッと香ばしいアーモンドがごつっ、ごつっと出てきます。至福の瞬間です♪


こんなに大きくてもひとくち食べると優しい気持ちになれる甘さ控えめのテンダーチョコレート(*^^*)


売り切れる前にご予約もOKです!(^ー゜)
既に25枚以上のご予約を頂戴しております。初回入荷分はあっと言う間に売り切れる可能性が高いので、このブログを見た皆さんはチャンスですよ!