小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

盛塩 part1

KOME山田屋では毎日お店の入り口に盛塩をしているのですが、本日は夏祭りなのでいつもより気合を入れて盛塩を作りました

皆さん盛塩を作った事ございますか?あまり一般的ではないと思いますので、ちょっとだけ簡単に私流の作り方をご説明しますね

☆まず盛塩皿を用意します。
盛塩1

☆通常、盛塩皿は敷板の上に乗せます。
盛塩2

☆盛塩固め器とヘラも用意します。
盛塩3

☆新聞紙の上に天然塩(通常KOME山田屋では天然の岩塩を使用)を広げます。
盛塩4

☆天然塩に軽く霧吹きで水を掛けヘラでよく混ぜ、塩をまとまりやすくします。
盛塩5

☆塩に水が馴染んでまとまり・固めやすくなったら塩を固め器に入れます。
盛塩6

つづく
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