小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

やっぱり手前味噌でしょう♪

今日は寒さが少し緩みましたが、まだまだ寒い日が続きそうです。

ところで皆さま、お味噌作りをされた事はござますか?昔からこの季節(寒の前後10日ぐらいまで)に仕込むのが寒仕込みと呼ばれ、美味しいお味噌が出来るそうですmoblog_139252dc.gif

特にKOME山田屋では年々、国産大豆と麹(こうじ)を使って手作り味噌(手前味噌)を作るお客様が増えております。安心な材料で自分で仕込むお味噌は愛情がたっぷりで美味しいだけでなく、楽しさいっぱいで~す!

そんな手作り味噌ファンの方に今年もKOME山田屋では良質な材料をセレクトさせて頂きました

●お味噌作りに適した小ぶりで良質な国産丸大豆をご用意させて頂きました。
 1kg 798円(税込み)
味噌用国産大豆

●国産の麹(こうじ)も各種取り揃えております。米こうじ、麦こうじ、玄米こうじの3種類。すべて無添加です。
麴各種
◎米こうじ   1kg 1,120円(税込み)
◎麦こうじ   1kg 1,200円(税込み)
◎玄米こうじ  500g 683円(税込み)


●手作り味噌のレシピもこうじと一緒に置いてあります。ご自由にお持ち帰り下さいねmoblog_4c0fc965.gif
味噌用レシピ

春・夏を過ごして、熟成されたお味噌くんの出来上がりが楽しみですね

川越でお米・玄米・古代米・雑穀・豆・地粉のことなら
小江戸川越のお米屋&雑穀屋 KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel:049-222-1247
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