小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

秋彼岸

大納言

今日から秋の彼岸の入りです。私は朝からお墓掃除&お墓参りに行ってきました。

お彼岸と言えばおはぎですが今年は例年と比べると、うちのお客様においては自分で手作りをする方が多いみたいです。お蔭さまで昨日、今日と大納言小豆がよく売れています。

もち米も千葉県産ではありますが、新米のひめのもち に切り替わりました。新米のもち米に、北海道産の大納言小豆でおはぎを作りませんか?

ちなみにこちらは、8月のお盆にうちで作ったおはぎです。あんは丹波大納言小豆、砂糖は喜界島粗糖、そしてオーガニック黒胡麻きな粉を使用しております。意外と簡単に美味しく作れますよ♪

2食おはぎ


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