小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

古米を仕入れました

早いところでは田植えも始まろうとしておりますが、古米を仕入れました。23年産の宮城県産つや姫です。

実は、某お寿司屋さんのお米にブレンドするためです。当店は個人のお客様の他にいろんなジャンルの飲食店様とのお取引がございます。その中でも寿司屋さんは直接ごはん(シャリ)を日々握るので、ごはんの固さや柔らかさや微妙な違いに敏感な方が多いのです。

お寿司屋さんによっは夏ぐらいまで握りやすいと言う理由で100%古米を要望されるところもあるのです。古米だからと言って何でもよいと言うわけではないので、そこが米屋の目利きと提案力なのですが、低温保管されてあった良質の古米が入手出来たので、試食を繰り返しながらブレンド比率を決めて行きます。

お料理しているのと同じで結構楽しいです♪
23年つや姫

川越でお米・玄米・古代米・雑穀・豆・地粉のことなら
小江戸川越のお米屋&雑穀屋KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel:049-222-1247
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