小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

地元川越産の金ごま

今日はお米農家さんのところへお米を引き上げに行って来ました。

お米の引き上げはもちろん大切ですが、今日の収穫はこれ!
超レアな『地元川越産の地金ごま』です。

地金ごま②

地金ごま

今年試験的に栽培されたのですが、粒もふっくらぷっくりしていて脂も十分です。
試験栽培とは思えないぐらい素晴らしく良い出来です。

これから殻やごみを選別して水で洗い乾かして洗い胡麻にして、商品化します。金胡麻は栽培そのものはそれほど難しくはないのですが、収穫後の作業や手間暇が掛かり大変なので、現在では栽培する人が極端に少なくなってしまいました。

聞いた話によると国内で販売されたり加工用に使われている胡麻の98%以上は国産ではなく輸入品だそうです。

当店の場合、金胡麻を購入される為に近隣の市町村や東京からわざわざご来店されるお客様も多いので、金胡麻の確保の為にも栽培契約をもっと増やしたいところです。

地金ごま③

ちょうど金胡麻をフライパンで炒って、すり鉢で軽く胡麻すりをしているところです。香ばしいかおりが部屋一面に広がって来ました。
あーお腹がすいた!!晩ごはんは何にしましょうか?!






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