小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

1月30日(土)に搗く、寒餅のご予約を承ります!

寒に入りました。1年で一番寒い季節です。

昔から寒の水は腐らないと言われ、酒や醤油や味噌はこの寒に仕込むのが最適と言われています。(俗に言う寒仕込み)
また、寒の水で搗いた餅はカビが生まれないといって、この時期にお餅を搗きます。これがいわゆる『寒餅』です。余談ではありますが、お正月に食べる為に搗くお餅を『ちん餅』、寒に搗くお餅を『寒餅』と言います。また、昔から『寒餅』を食べると一年を健康で無事に過ごせるという言い伝えがあります。


そこでKOME山田屋では今年は1月30日(土)の1回に限り、寒餅を搗く事にしました。 特に暮に玄米のし餅を購入できなかったお客様から沢山のリスエストを頂戴致しておりますので、【玄米のし餅】も搗く予定です。

寒餅①
のし餅は白のし餅・きびのし餅・のり入れのし餅の3種類をご用意させて頂きました。

・無添加 白のし餅(2kg)      1枚2,300円
・無添加きびのし餅(2kg)      1枚2,800円
・無添加 のり入れのし餅(2kg)  1枚2,600円

寒餅②

・無添加 玄米のし餅 1枚1,300円(1kg)
・無添加 白のし餅(1kg)        1枚1,200円
・無添加きびのし餅(1kg)        1枚1,450円
・無添加 のり入れのし餅(1kg)    1枚1,350円

◎その他、かき餅として玄米、きび、のり、海老を搗きます!お値段はどれも1本(450g) 750円 です。
(KOME山田屋の寒餅の価格はすべて税込価格となっております!)


尚、今回の寒餅も、誠に申し訳ございませんが限定生産の完全予約制とさせて頂きます

寒餅のご予約期間
1月12日(火)~1月23日(土)

(ただし、ご予約が既定の数量に達した場合は早めにご予約を閉め切らせて頂く場合がございますので予めご了承のほどお願い致します)m(_ _)m


お渡しは1月30日(土)のみです。
ご予約はお電話かメールで承ります。
ご予約につきましてはお尋ねさせて頂くのは下記の通りです!
・お名前
・ご住所
・連絡のつくお電話番号(携帯電話可)
・ご希望の商品と数量

ご注文を心からお待ち致しておりますm(_ _)m

KOME山田屋
埼玉県川越市新富町1-8-1
Tel 049-222-1247
info@kome-yamadaya.com
スポンサーサイト