小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

1粒で2度美味しいのです

megi


今日は夏のように暑かったですね。でも冷たい水の採り過ぎにご注意くださいね。

さて、以前にも少し似たような記事を投稿した事がありますが、これ何だかわかりますでしょうか?
はい!これは切り落とされた長ネギの根っこです。通常は棄てられるのですがうちではこれを土に埋めます。そうしますと土から芽が出て、ほんの少しではありますが短くて柔らかい葉に育ちます。

この葉を刻んで味噌汁に入れたり、薬味に使います。1粒で2度美味しいのです
もちろん運悪く芽が出ない場合もありますが、ワクワクけっこう楽しめます♪

機会があればお試しください(^^)

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