小江戸川越のお米屋 "KOME山田屋"のトーキング・トゥ・米セルフ

慌ただしい一日でした



今日は慌ただしい一日でした!
午後の3時半過ぎになってやっと休憩をとることができました。休憩と言っても裏庭に行って花を眺めながらお茶を飲んだだけなのですが、この一息が活力になるのです。お金も掛らず良いですね!(^^;


丹波大納言

先日ニュースで見たのですが、丹波大納言が不作の為、京都みやげの各種人気ランキングで常に上位に入る人気の和菓子「阿闍梨(あじゃり)餅」が、今月半ばから減産されることになったそうです。丹波大納言は当店でも人気の豆なので、数量確保と今後の品質を注意深く確認しながら慎重に販売をしたいと思います。

丹波大納言ぜんざい

昨日、さっそく現在入荷している丹波大納言の品質と状態を確認する為、ぜんざいを作ってみました。生豆の状態を見ると、以前入荷したものと比べると小粒で粒の色も少し冴えないです。しかしぜんざいにしてみるとふっくら美味しく上品な味に出来あがったので安心しました。

これからも入荷の度に品質チェックを行う為に調理したいと思います。

パティスリー ルアンジュさんとスコーン

今日はパティスリールアンジュさんに配達に行きました!

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手作り食市+めきき市

日曜日に開催された手づく食市+めきき市で販売されたスコーンや焼き菓子類がたくさん売れた為、原料となる粉や大吟醸酒粕をお届けする為です。粉はよくこのブログにも登場するこちらの地粉の農林61号です♪

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配達に行っただけなのに、スコーンと珈琲をご馳走して頂きました。そしてしばし雑談とお得意の油売りを!(^^;
私はよく油売りと言いますが、実は何気に大切な情報交換や会話の中で鋭く本音を話しているのですが、伝わったかなあ?!^ ^

美味しくスコーンを頂きました。お心遣い本当にありがとうございましたm(_ _)m

パティスリー ルアンジュ

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ゴールデンウィークも近いので、期間中の配達や営業のスケジュールもそろそろお知らせしないといけませんねp(^^)q

自分の舌を信じます!

試食米

この10日間でまるで秋の新米時期のように沢山のお米の試食を白米と玄米でしました。 お米についての世間の評判やお米の特徴を前もって調べたりもしていたのですが、食べてみると世間の評判や評価と自分の舌が捉えたお米の特徴や評価は幾分違っていたりする事もありました。

改めて思ったのは今まで通り自分の舌と味覚を信じて、そして自分の言葉でお客様にお伝えしないといけないし、またそれをしないと自分のお客様に響かないと感じました。こんな当たり前の事なのですが、再確認出来て良かったです。そうでないとKOME山田屋や私からお米を買う意味がなくなってしまいます。 これからも精進したいと思います!p(^_^)q

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さて本日、有機純米酒AKIRAの酒粕入りました!
有機純米酒をしぼったあとの酒粕を使い勝手のよい板粕です。「酒粕」と聞くと、粕汁や粕漬けなどに使われる特別なもの、と思いがちです。ですが、実は、うまみや甘みのある調味料として、幅広く利用できます。みりんや料理酒の代わりはもちろん、イタリアンやお菓子づくりなどにも活用できて、便利な素材です!

花の季節



今年は天候の影響で桜の花の持ちがよく、お花見を十分楽しまれている人が多いのではないでしょうか? 当店では毎年遅れて咲くのですが、ちょうど裏庭の桃の花が咲いたので本日店頭に置きました。 鉢植えの小さな桃の木ですが、昨年も一昨年も4個の桃が成りました。

今年も期待せずにはいられませんね♪

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そしてわが家には菜の花畑もあります。と言っても実際は裏庭の小松菜の花が咲いただけですがf(^_^)
面積は小さいですが、黄色いジュータンのようです!!

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晩ごはん前に頂いたエシャロットを使ってエシャロットたまごサンドを作りました。 パンは玄米胚芽と米粉入りの食パンです。エシャロットのほのかな苦みが効いて美味しく頂きました。 Oさんありがとうございましたm(_ _)m


さて明日、日曜日は店休日を頂きます。
皆さまも素敵な週末をお過ごし下さい♪

ベーグルの試食



数カ月前からベーグル屋さんと新商品の打ち合わせをしながら、試食も何度もさせて頂いているベーグルです。

そろそろ完成が近づいていると私は思うのですが、これから再試食です♪

KOME山田屋のアイデアとエッセンスも取り入れて頂いたシンプルベーグルを作って頂いております。本当に待ち遠しいです。ただ私のGoサインが出るまで販売しないなんて前から言われておりますので、私にもちょっとプレッシャー掛っております!f(^_^)"

鯉のぼり



3月も明日で終わりですね。

少し早いですが、閉店後に鯉のぼりを飾ってみました。

藍染めの鯉のぼりです。

なぜか毎年、道行くお客様にこれ売ってるのですか?とか売って頂けますか?と言われます。もちろん売っておりませんが、これだけ多くの方に聞かれると言う事は、魅力的に見えるのかも知れませんね♪

お店の雰囲気にマッチしてますし、自分でも気に入ってるので売るなんて考えられないです(笑)

良かったら見に来て下さいね。


さて晩ごはん、晩ごはん!!

越南291号(ポストコシヒカリ)

コシヒカリ生誕の地、福井県が威信を掛けて平成30年より本格生産・販売する新ブランド米の越南291号(ポストコシヒカリ)のサンプルを幸運にもいち早く送って頂きました。



とにかくコシヒカリと言ったらあちこちの県で栽培される人気のロングセラーのお米で、名前を聞いた事がない人はいないぐらい有名なお米です。

「コシヒカリ」の後継と位置付けるポストこしひかりですから、そのコシヒカリの良さを超えるお米を狙って作られたお米です。

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見た目は大粒ですね~!ワクワクです♪♪

後日改めてじっくり試食をして感想をお伝えしたいと思います。

とにかく現在他にも試食しなければならないお米が沢山控えておりますので少しお時間頂けたらと思います。

衣替えとあとチョコっとの在庫です♪

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あの人気のビックアーモンドチョコ、いよいよ今シーズンの終売が迫ってまいりました。

在庫はお店に5枚残っているだけとなりました。もとい、1枚は私個人用に確保させてください!従いまして残り4枚です。

特別待遇、知り合い優先、そして忖度等は一切ございません。 早いもの順で~す♪

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本日、人形作家??のE沢さんがいらっしゃいまして豊作くんの衣替えをして頂きました。実は節分の鬼バージョンをここまでひっぱって来ました。名前も一時的に豊作くんから鬼くんに改名しておりました(笑)

いよいよ豊作くんともお別れです!



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豊作くんの本体から顔だけ外したところ。これだけ見ると怖い・恐いです!!!w(0_o)w


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衣替え完了しましたぁ!

じゃ~~ん!!!

限りなくノーマルバージョンのリアル豊作くんに戻りました。

しばらくの間この状態で行くそうです。次の衣替えは夏バージョンかなぁ?(^_^)

E沢さん今回もありがとうございましたm(_ _)m

苺一絵と豊作くん

苺シール

先日、訳あってのシールを手描きして作りました。

別に苺を販売するわけではないのですが、もし当店が苺を販売すると言っても驚く人はそれほど沢山はいないと思いますがf(^_^)"

テーマは一期一会ならぬ苺一絵でしょうか。とにかく用件は本日無事済みましたので良かったです♪

豊作くん

ところでネットでこんな写真を拾いました。

豊作くんです!

懐かしいですね~。まだ衣替えとか色々始める前の本当に初期の頃の豊作くんです!今見ると逆に新鮮な感じがします。

お蔭様で現在は人気者になりました!!!

abriさん

今日は午後から用事があり、あぶり珈琲さんへ。あぶりさんのお店とKOME山田屋の自転車が妙にマッチすると思いませんか?(^-^)/



あぶり珈琲のマスターと私は同い年で、しかもマスターが川越にお店を出店した時期と私が川越に戻って来て米屋になったのがちょうど同じ頃だったのでその頃からお世話になったり、切磋琢磨してきた仲です。今となっては全ての面において私の方がだいぶ置いて行かれてしまいましたが....(^^;

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画像のスコーンには山田屋の地粉(農林61号)を長年お使い頂いております。焼いた時の香りがメチャクチャ良いのです🎵
◎地粉についてはこちらです。
http://komeyamadaya.blog107.fc2.com/blog-entry-613.html


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そして、そろそろ鬼くん(豊作くん)の衣替えも近いと思いますので、記念に一枚撮りました!いざ鬼くんと別れるのも名残惜しいものがあります。さてさて、次の豊作くんはどんな姿になるのか今から楽しみです♪